»

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.

У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.


Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.

На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.

Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.

Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.

Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.

Пожаловаться Отправить на E-mail Распечатать

Поделиться ссылкой на статью

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *