
Добрый день, дорогие гости сайта «Я селяночка»!
Продолжим «огуречную» тему, сегодня поговорим о хрустящих огурчиках и о вкусных методах заготовки на зиму.
Листала свой блокнотик с рецептами заготовок и просто не могла не поделиться с вами. Моя семья очень любит маринованные огурчики, к весне почти ни чего не остается от заготовок.
Про 3х литровые банки я уже давно забыла, только компот в них закручиваю. Всю овощную консервацию делаю в 0,5-1 литровые баночки. Достал, распечатал и скушал, и не надо ни чего выбрасывать. Раньше достанешь 3х литровую банку огурцов, штук 5 съешь, остальное испортишь.
Каждый год пробую несколько новых рецептов и потом выбираю, что понравится. Таким образом собралась целая коллекция вкусных рецептов, поделюсь некоторыми с вами.
Маринованные огурчики с морковкой
Особым рассолом по старинному рецепту и опохмелиться можно в случае «послепраздничного» синдрома. И дело совсем не в спиртном, а в сочетании полезных веществ, восполняющем потерю солей-электролитов.
Чтобы заготовить огурцы соленые на водке, вам потребуется:
Свежие огурцы при консервирование в которые добавляется водка, получаются красивого цвета и очень хрустящими.
Огурцы помыть, разложить по банкам, залить кипятком, дать постоять 10 мин, затем воду слить в кастрюлю, опять за кипятить воду. Пока вода закипает, разложите специи по банкам сахар 2 столовые ложки, 2 столовые ложки соли, положить горький перец, чеснок, хрен, семена укропа, листья вишни и смородины, влить по 1 стопке водки и 9 %-го уксуса (пропорции на 3-х литровую банку). Все залить кипятком. Закатать и укутать до охлаждения.
На дно стерилизованной банки положите чеснок (большие дольки разрежьте), часть зелени и хрен, плотно уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью.
Для такого вида консервов, как маринованные огурцы хрустящие, надо брать небольшое количество чеснока. Он тоже размягчает ткань огурцов. На банку, вместимостью 1 литр необходимо не более 2 грамма чеснока (один большой или два маленьких зубка), а на банку вместимостью 3 литра — не более 6 граммов ) три больших зубка)
Специи и огурцы:
На банку 1 литр На банку 3 литра
Огурцы 0,6 кг 1,8-2 кг
По прошествии времени сливаем рассол с банок в кастрюлю и кипятим 5 минут. Заливаем наши огурчики кипящим рассолом и закатываем на зиму.
Переворачиваем банки с огурчиками и укрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком виде остывать, пока рассол в банках полностью не остынет
Рецепт 3. Хрустящие огурцы с водкой на зиму
Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированние, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.
Открыв бутылку водки, наливаем ее по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.
Есть можно сразу, можно позже.
Фото через 12 дней — рассол прозрачен, огурцы сохраняют вкус и цвет.
Добавить комментарий