»

Рецепт эклеров с фото в домашних условиях

Рецепт эклеров с фото в домашних условиях

Как делать эклеры в домашних условиях. И почему именно эклеры, а не профитроли или шу. Ведь практически это все варианты изделий из заварного теста. Рецепт приготовления заварного теста практически идентичный, разница лишь в следующем:

Шу — самое миниатюрное изделие, имеющее в диаметре всего 1,5 — 2 см.В связи с миниатюрными размерами рецепт их практически не предусматривает наполнения начинкой. Подаются к рагу или супам вместо хлеба.

Профитроли — это булочки диаметром до 5 сантиметров. Профит — с французского прибыль. И эти булочки, благодаря значительному увеличению в объеме должны, соответственно приносить большую прибыль. Их начинка совсем не обязательно сладкая. Для нее можно использовать и разнообразные салаты на базе майонеза, а также различные сладкие кремы.

Эклеры — с французского «эклер» — молния. Одна из версий происхождения названия — стремительное увеличение размеров.Обычно имеют вытянутую форму. Сверху присыпают чем-то сладким, к примеру, сахарной пудрой, можно покрывать глазурью или полить шоколадом.

Пошаговое приготовление эклеров дома, процесс не простой, зато результат обязательно вас порадует. Смотрите мастер-класс с фото и детальным описанием и готовьте вкусные эклеры для своей семьи.

Чтобы сделать домашние заварные эклеры с творожным либо заварным кремом вам понадобится:


  • Мука — 100 грамм
  • Маргарин — 100 грамм (во многих источниках указывается масло, но тем не менее, при использовании маргарина результат получается совсем не хуже )
  • Яйцо — 4 штуки
  • Вода — 200 грамм

Первым шагом будет поставить на газ кастрюлю с водой, внести туда маргарин и на слабом огне дать ему растаять.

Когда маргарин полностью растаял добавляем муку. При чем добавляем ее сразу всю, тщательно перемешивая и варим на медленном огне доводим тесто до однородного состояния. Если мы это делаем деревянной ложкой, нужно быть готовым к тому, что в конце процесса нам придется приложить усилие, ведь тесто получается тугим. Можно готовить тесто для эклеров миксером, правда в результате кухня может быть покрыта небольшими комочками разбрызганного теста.

Вот как оно выглядит. Теперь, заваренное нами тесто отставим в сторону, для остывания, чтоб мы могли добавить яйца. Ведь в горячем тесте яйца сразу свернутся. Для того, чтобы масса остыла достаточно минут 15 — 20.

В остывшее тесто добавляем яйца. Не рекомендую добавлять сразу четыре яйца, так как будет сложнее вымешать.

Наступает пора выпекать эклеры. Подготовим противень. Можно его конечно смазать жиром и так выпекать, но сегодня проще использовать бумагу для выпечки. Отрежем с бумаги кусок который покроет дно противня. Ну и включим духовку. Выпекать эклеры будем при температуре 200 градусов.

Разложим приготовленное нами тесто небольшими комочками на приготовленном противне. Для этого используем десертную ложку.

В духовке наши эклеры растут и подсыхают 45 минут. Внимание! первые 40 минут дверцы духовки открывать категорически запрещено. Иначе с эклеров получатся оладьи.

Остается наполнить их начинкой. Для наполнения можно использовать заварной крем, творожный крем и тому подобные варианты. Не забываем — эклеры сдобное тесто и наполняются сладкими кремами. Наполнять можно используя кондитерский шприц и делая укол эклеру. Чтоб упростить работу, можно ножом подрезать верхушку булочки.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *