»

Купаты с картошкой в духовке рецепт с фото

Купаты с картошкой в духовке рецепт с фото

Купаты – это грузинское национальное блюдо, нашедшее себе достойное место в кухне других стран. Это небольшие колбаски, которые изначально готовились на открытом огне, на углях или на сковородке. Классическая рецептура купат требует свино-говяжьего фарша с добавлением чеснока и лука, а также приправ. Особенностью традиционных купат является добавление к фаршу гранатовых ягод. Как это часто бывает в кулинарии, рецепты взаимопроникают в различные культуры, обогащаются местными национальными особенностями. К тому же, блюда приготовляют с оглядкой на современные технологии – где, к примеру, для тех же купат взять угли в обычной городской квартире… Да и ингредиенты для этих колбасок порой грешат отступлениями от классики – но их вкус не оставляет равнодушными никого.

Итак, купаты. В данном случае – купаты в духовке рецепт с фото, что очень удобно в городских условиях.

Для начала нужно раздобыть оболочку для колбасок – желательно, чтобы она была естественная. В классическом исполнении это свиные кишки, чаще всего черева. На крайний случай можно взять оболочки промышленного производства из натурального сырья. Но если используются кишки, то их перед приготовлением купат нужно тщательно вымыть с солью, после чего вывернуть и так же вымыть с солью с изнаночной стороны.


Для фарша берётся свинина (лучше с жирком), 0,5 кг, 2 средние луковицы, половину чайной ложки специй для свиного фарша, 1 ч. ложку хмели-сунели. Кроме того, можно добавить чеснок и гранат. Если свинина постная – немного шпика. Соль и перец – по вкусу, можно смесь перцев. Для смазки противня нужно взять немного растительного масла.

Нарезанную свинину и очищенный лук пропустить через мясорубку, через крупноячеистую решётку. Если есть насадка для начинки колбас – оболочка натягивается на неё, если нет, можно начинять и чайной ложкой, но это будет дольше. Начинённые таким образом кишки делят на купаты, перетягивая оболочку кулинарной нитью. После этого можно, следуя традиции, быстро отварить колбаски, но можно сразу положить сырыми на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, где готовить не менее получаса.

Готовые купаты в духовке разрезаются на отдельные порции, нитки убирают, а в качестве гарнира лучше всего подавать отварной рис, хотя подойдут и овощи – например, картофель. Лучше всего подать к колбаскам соус сацебели, но подойдёт и обычный кетчуп.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *