»

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора испечь самый вкусный на свете пасхальный кулич.

Рецепт пасхальных куличей у каждой хозяйки свой, опробованный годами. Мой рецепт, по которому я всегда пеку пасхальный кулич достался мне от бабушки. Этот замечательный рецепт не подводил меня никогда, ведь он проверен десятилетиями.

Я пеку по нему свои куличи уже лет десять, моя мама пекла по — этому же рецепту, а она научилась всем секретам выпечки у своей мамы. Вот такой у нас рецепт с историей. Конечно, я пробовала довольно много разных рецептов куличей, более или менее удачных, но этот у нас присутствует каждый год. Всегда хочется пробовать что-то новое,но при этом не забывать традиционные рецепты.

Так сложилось, что обычно на Пасху пробуем какой то новый рецепт из половины или даже четверти нормы продуктов, и обязательно выпекаем кулич по бабушкиному рецепту.

Всем хорош кулич – сдобный, пышный и в меру сладкий. Для тех, кто ищет рецепт вкусного кулича, мой вариант подойдет точно. А я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления.

После Вербного воскресенья у всех нас наступает горячая пора. Сколько же надо всего успеть! Доделать все домашние дела, определиться с блюдами на праздничный стол и купить необходимые продукты. А самое главное, испечь вкусные домашние куличи и покрасить пасхальные яйца.

У нас куличи обычно пекут в четверг или в субботу. В пятницу категорически нельзя что-либо готовить на пасхальный стол. В субботу нужно закончить приготовление пасхальных блюд и готовиться к праздничной службе.

А на праздничный стол этом году, мы обязательно сварим холодец в мультиварке, которую с удовольствием осваиваем всей семьей. Сделаем домашнюю колбасу. отбивные. посолим красную рыбку и нафаршируем орехами скумбрию .



Праздничные салаты по личному заказу для каждого: дочке – оливье с розами. мужу – салат с креветками. маме – маковый салат с курицей и грибами, а себе – нежно любимый мною салат с курицей, ананасами и виноградом — Вальдорф. Все эти вкусности и секреты их приготовления вы можете найти в наших рецептах.

Ну и конечно куличи – нежные, воздушные, украшенные различными пасхальными украшениями. Обязательно на столе будет творожная пасха, приготовленная в специальной форме и украшенная цукатами.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье мы обязательно идем в церковь святить приготовленные блюда. Кто хоть раз был на таком праздничном освящении, знает, как это красиво! Все люди выстраиваются по кругу, зажигают свечи и выставляют перед собой плетеную корзинку с пасхальными угощениями. Корзинку нужно собрать с вечера и накрыть вышитым полотенцем. В нее обязательно кладем творожную пасху, кулич, крашеные яйца. баночку с водой и соль. После службы священник должен освятить блюда и окропить вас святой водой. А после службы и освящения надо быстро торопиться домой, чтобы «разговеться» за праздничным столом. В пасхальную ночь принято не спать до утра. Есть поверье, что именно в это время счастье ходит среди людей и ищет тех, кто не спит.

Рецепт пасхальных куличей таит самый главный свой секрет, который нужно знать всем. Куличи нужно печь только с хорошим настроением и молитвой. Только тогда они у вас выйдут на славу! Тепло любящих рук придаст пасхальной выпечке живительную силу и позитивную энергетику. Итак, с Божьей помощью, приступаем к выпечке!

Самый вкусный пасхальный кулич, необходимые продукты:

  • Кефир (любой жирности) – 0.5 литра;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Маргарин или смалец – 100 грамм;
  • Сухие дрожжи Саф-Момент – 1.5 ст.л. (это примерно 1 пачка по 11 грамм или 60 грамм свежих дрожжей);
  • Сахар – 2-2.5 стакана сахара (по 250 мл);
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1.2 кг;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цукаты – 50-100 грамм;
  • Сок половинки лимона;
  • Столовая ложка растительного масла для обмазки рук.
  1. Из этого количества продуктов получится примерно 6 куличей: 2 больших, два средних и два маленьких. Большие – это примерно формы из-под персиков или ананасов, а маленькие в формах из-под маслин . Можно использовать разовые бумажные или силиконовые формочки. Если вы собираетесь печь много, то смело увеличивайте порцию вдвое. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с вечера. В помещении не должно быть сквозняков, шума и хлопанья дверьми.
  2. Приготовим опару. Её я сразу делаю в большой кастрюле, в которую потом добавляю все остальные компоненты, что очень удобно. В кастрюлю высыпаем дрожжи, 2 ст.л. сахара и 0.5 ст. просеянной муки. Добавляем теплый кефир и перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.
  3. За это время отделить белки и желтки. Яйца лучше всего для кулича брать домашние, с красными яркими желтками. Для красивого цвета можно добавить в тесто немного шафрана. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в пену со щепоткой соли. Поскольку белки будут комнатной температуры, добиваться плотных пиков не обязательно, просто взбейте.
  4. Когда опара будет в виде пышной шапки, это означает, что дрожжи живые и работают. Добавляем в опару сметану, мягкое масло и маргарин (или смалец). Именно мягкие, а не растопленные. С этого времени начинаем замес руками. Тщательно перемешиваем и разминаем масло и маргарин. Пасхальный кулич получится более вкусным, если по рецепту у вас будет именно смесь жиров, это один из секретов удачной выпечки.
  5. Теперь добавим желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар, перемешаем руками и добавим взбитые белки. Некоторые хозяйки добавляют немного кардамона или мускатного ореха в тесто. Я не пробовала, но, говорят, эти специи придают немного пикантности в выпечку.
  6. Теперь постепенно начинаем вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки. Старайтесь вмешивать муку и растягивать тесто вверх, чтобы насытить его кислородом. Много зависит от качества вашей муки. У меня ушло ровно 1.2 кг муки, и тесто получилось мягкое и живое, не забитое мукой. Добивайтесь воздушности теста и не переложите муку. После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30. Можно позвать на помощь мужчин, у них получается эта работа лучше. На этом этапе пригодится растительное масло, которым нужно изредка смазывать руки, чтобы тесто меньше липло. Вскоре тесто начнет отставать от стенок кастрюли, а это значит, что вы все делаете правильно.
  7. Готовое тесто накройте пленкой и полотенцем и поставьте подходить в теплое место примерно на 1-1.5 часа. Мое тесто в этот раз подходило в мультиварке на режиме «Йогурт» и ему там было просто замечательно. Периодически можно выключать мультиварку, а потом снова включать.
  8. За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой. Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.
  9. Готовим формы. Это могут быть бумажные одноразовые формочки или жестяные баночки из-под горошка, кукурузы и т.д. Жестяные формы нужно предварительно выстелить бумагой для выпечки и промазать ее маслом или маргарином. В этом году я первый раз пекла в силиконовых формах, чему очень рада. Уж очень они удобные! Силиконовые и бумажные формы смазала смальцем. В выпечке он не чувствуется, а к стенкам абсолютно ничего не пристает.
  10. Когда тесто поднимется, высыпайте в него изюм и цукаты и обомните. Дайте подняться ему еще минут 30, снова обомните и раскладывайте по формам. Формы наполняйте на половину, ведь тесто еще поднимется. Оставьте в формах, чтобы тесто поднялось и заняло 3\4 формы.
  11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяйте самостоятельно. Маленькие формы испекутся быстрее, большие медленнее и многое зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой. Верх можно прикрыть бумагой, если он начнет подгорать.
  12. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок, пусть остывают. Из форм они достаются очень легко и просто. Кулич получается сдобным и пышным!
  13. Приготовьте глазурь самостоятельно или воспользуйтесь уже готовой, из пакета, что очень удобно. Я предпочитаю глазурь из взбитых белков с сахарной пудрой или лимонную глазурь, для нее нужно стереть с сахарной пудрой лимонный сок. Останется покрыть нашу выпечку глазурью и украсить пасхальными украшениями и разноцветной посыпкой. Украшений можно найти в продаже великое множество, аж глаза разбегаются!

Самый вкусный пасхальный кулич готов! Надеюсь, что выпечка удалась у вас на славу! Желаю вам, чтобы все блюда у вас удались по высшему классу.

С праздником вас, дорогие наши читатели! Со Светлым Христовым Воскресением!

Уфф, я с отчетом о проделанной работе! Только что закончила печь куличи по вашему рецепту, пекла их в Чистый четверг по всем правилам. Могу сказать, что это действительно пасхальный кулич самый вкусный рецепт! Пекла в первый раз, боялась испортить страшно. А сейчас смотрю на целую выставку своих шедевров — и переполняет гордость за себя и благодарность за ваш рецепт. Рецепт пасхального кулича я выбрала ваш правильно, не ошиблась. Выпечка нереально воздушная, легкая и ароматная! Один разломила на пробу и попробовала — потрясающе вкусно! С тестом работать очень легко, подходит мгновенно. спасибо огромное за ваш рецепт!Пробую уже не первый рецепт с вашего сайта-всегда результат на «Отлично»!

Скажите пожалуйста, а сколько примерно по времени они должны выпекаться? Я новая в этом деле))) хочу знать все))))

Маленькие куличи выпекаются при температуре 165-180 град. — 25-35 минут, а большие — от 40 мин до часа. Проверить готовность легко. нужно проткнуть выпечку деревянной шпажкой и быстро достать. Если шпажка сухая и без крошек теста — выпечка готова

Елена, спасибо вам огромное за подробный, понятный и действительно замечательный рецепт куличей! Встала сегодня в семь утра, чтобы приготовить их без суеты, без спешки… Пекла самостоятельно куличи впервые, поэтому, конечно, волновалась, получится ли, как надо… И куличи получились просто восхитительные! Пышные, ароматные, красивые! В тесто, кроме изюма и цукатов, я еще добавила цедру лимона и апельсина, так что аромат — на весь дом. Ну а вкус оценим уже утром )Спасибо еще раз, рада, что нашла в сети ваш рецепт! С наступающим светлым праздником вас!

Света, на здоровье! Рада, что у Вас все получилось, хороших праздников!

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВОТ СИЖУ ВСЯ В РАССТРОЕННЫХ ЧУВСТВАХ, НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ КУЛИЧИ. МОЖЕТ ОТ ТОГО ЧТО Я УВЕЛИЧИЛА ПОРЦИЮ. ПОЛУЧИЛСЯ НЕСЛАДКИЙ, ДОБАВИЛА САХАРА, ИСПЕКЛА НЕСКОЛЬКО ШТУК,НЕ ТО.
Я ДУМАЮ, ЧТО НАДО БЫЛО КЕФИР ЗАМЕНИТЬ МОЛОКОМ, МАРГАРИН СОВСЕМ ИСКЛЮЧИТЬ, САХАРА ПОБОЛЬШЕ. МАРГАРИН ВООБЩЕ ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ, ОН УТЯЖЕЛЯЕТ ТЕСТО. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ, БУДУ ПЕЧЬ ПО СВОЕМУ РЕЦЕПТУ. ЖАЛЬ.

Жаль, что не получились, Екатерина… А порцию чего Вы увеличивали? Здесь по рецепту довольно много сахара. Если выдержали все пропорции, кулич просто не мог получиться несладким. Ну, дрожжи иногда могут подвести, сдобы много в этом тесте, оно может дольше, чем обычно подниматься, весь жир обязательно в конце нужно добавлять и тщательно вымешивать тесто. Просто теряюсь в догадках

я хотела получить больше выпечки и увеличила все в 1.5 раза. Не знаю почему не получилось, следовало точно по рецепту,и душу вложила, морально готовилась, хотела порадовать близких. Ну наверное все таки сделала что-то не так.
Всех с праздником Светлой Пасхи!

Здравствуйте. Спасибо Вам огромное,за этот прекрасный рецепт. Пекла в четверг,с двумя маленькими детьми,ни кто не помогал. Поразил своей простатой и легкой готовкой(по сравнению с предыдущими двумя,по рецепту моей бабушки,которые ни когда не получались и занимали весь день)!!
А тут уже к трем часам куличи радовали своим запахом и красотой)))Тесто поднималась очень быстро,без всяких казусов)))правда был один нюанс,ни как не могла добиться ,что бы тесто начало отходить от рук и кастрюли!!Может конечно не хватило сил домесить)))Но и от этого они ни капельку не испортили вкус и вид!!Даже моя бабушка,которая очень привередливая,сказала что у меня самый вкусный кулич)))Теперь буду печь только по ВАШЕМУ рецепту. Еще раз спасибо огромное.

На здоровье, Екатерина, очень рада Вашей удачной пасхальной выпечке

C Великим праздником Вас Елена. Я из всех 1000 рецептов в интернете выбрала ваш. Не знаю почему, но теперь точно знаю, что не ошиблась. Куличи получились просто идеальные. У меня детское кафе ,пекла куличи впервые, и не опозорилась. И дети и их родители в восторге! Спасибо вам огромное.

Спасибо, Стелла, за поздравления и Вам хороших праздников и светлых весенних дней! Очень рада, что куличи получились. Сама, каждый раз, радуюсь удачной выпечке, как будто пек впервые!:)

Огромное спасибо за рецепт! ООООООООчень вкусный кулич, все в восторге! Вместо лимона брала апельсинчик, вышло замечательно. Сохраню в качестве традиционного семейного кулича. Еще раз спасибо!

На здоровье, Ирина, очень рада, что Вам понравилось

Здравствуйте!Я давно ищу рецепт пасхального кулича,чтобы у него была структура влажного теста и не могу найти.У меня такие куличи пекла бабушка,но я не успела у нее узнать рецепт к моему большому сожалению.Ваш кулич я так понимаю скорее пышный и воздушный,да?Может кто то слышал или пек такой кулич как я ищу,подскажите…

Татьяна, у меня есть рецепты более сдобного теста, с повышенным количеством сахара, масла и сливок. Выпечка требует больше времени на выстойку и куличи получаются не такими пышными, но с влажной структурой. Это кулич на желтках (энергетическая бомба) и кулич с творогом Посмотрите рецепты, может, это то, что Вы ищете

Рецепт творожного кулича или пасхи творожной у меня есть и просто великолепный,сочная получается пасха и очень вкусная.А вот кулича нет.А где я могу посмотреть рецепт,скажите пожалуйста?

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *