»

Как варить солянку пошаговый рецепт с фото

Как варить солянку пошаговый рецепт с фото

Солянка это, наряду с борщом, одно из самых популярных русских первых блюд. Готовится такой суп может на наваристой мясной или рыбной основе. Постные солянки варят на грибной основе.

В солянках используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в них добавляются лимон, маслины, соленые огурцы, каперсы, квашеная капуста.

Подается этот пряный суп с зеленью и сметаной.

В традиционной русской кухне это блюдо употребляется очень давно. В разные времена оно было популярно в качестве обеденного блюда. Упоминание о нем можно найти еще в Домострое. Не утратила актуальности солянка и в наши дни.

Сборная солянка блюдо, которое готовится по различным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать тот вариант, который соответствует индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить различные виды солянок или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.

Наиболее распространенный вариант приготовления сборной солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.

Для того чтобы очень вкусным, наваристым и полезным получился суп-солянка, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажут об основных этапах его приготовления.

На фото: ингредиенты для приготовления супа-солянки сборной:

  • Мясо говядины или свинины 300 гр.
  • Мясо курицы 300 гр.
  • Ребрышки свиные копченые 300 гр.
  • Копченая колбаса 200 гр.
  • Ветчина 200 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Клубни картофеля 3 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Маслины 100 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Лист благородного лавра 1-2 шт.
  • Перец душистый 3 горошины
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления супа-солянки сборной (с фото):

Для начала нужно приготовить мясной бульон.

Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса готовятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить в бульон курицу, сняв с нее шкурку. С учетом того, что копченые ребрышки уже готовы к употреблению, их отправляем в бульон в последнюю очередь.

Готовое мясо извлекаем из бульона, убираем косточки, мякоть делим на небольшие кусочки и возвращаем в бульон, который для сборной солянки не процеживается.

Картофель необязательный ингредиент в сборной солянке, класть его или нет дело вкуса.

Огурцы для сборной солянки используем только соленые. Маринованные для этого блюда нежелательны. Их режем продолговатыми брусочками.

Обжариваем в растительном масле, после чего опускаем в мясной бульон.

Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем до золотистости репчатый лук. К нему добавляем тертую морковь и жарим до состояния размягчения. Если есть желание, можно добавить болгарский перец.

К луку и моркови кладем томатный соус, добавляем несколько ложек бульона и протушиваем.

Затем заправляем готовой зажаркой солянку.

Ветчину измельчаем кубиками.

Колбасу режем брусочками.

Мясные компоненты и маслины закладываем в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления, кипятим и даем возможность супу настояться под закрытой крышкой.

Подать солянку нужно с зеленью петрушки. Заправляется суп сметаной. Для остроты и пикантности кладем колечко лимона.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *