Друзья, этот рецепт я публикую вне очереди потому что не могу его скрывать от вас, когда началась жара и хочется чего-то холодненького. В прошлом году я уже публиковала вот такой рецепт холодника из свеклы. в нем по минимуму ингредиентов и тогда я так и не поняла, что холодник это та же окрошка только с добавлением свеклы. И вот недавно моя читательница, жительница Белоруси открыла мне глаза на холодник и дала самый правильный рецепт свекольного холодника по-белорусски на кефире.
Я вчера его приготовила, мы семьей съели за день целую кастрюлю, а сейчас я его вспоминаю и хочется еще! Это такая вкуснятина! И я раньше говорила, что не люблю окрошку на кефире, сметане, сыворотке и т.д. только окрошку на майонезе — беру свои слова обратно! Если кефир, натуральный йогурт или сметану разбавить водой и добавить в него все ту же мою любимую лимонную кислоту, которая придает окрошке тот неповторимый кисленький вкус, то ну его, этот майонез! На кефире, сметане получается не хуже!
А теперь я холодильник люблю больше, чем окрошку, потому что это тоже самое только с добавлением свеклы. а свеклу я уважаю, плюс она полезная и придает красивый цвет супу. В общем, что-то я много говорю, давайте перейдем к делу, то есть к рецепту свекольного холодника по-белорусски на кефире.
Ингредиенты для свекольного холодника по белорусскому рецепту на кефире
Для приготовления холодника со свеклой по рецепту моей белорусской читательницы мне потребовалось:
кефир (йогурт натуральный) — 1 литр
вода — 1 литр
сметана — 3 ст.л.
куриное филе — 2 шт. или молочная колбаса
огурцы — 2 шт.
зелень — укроп, лук, щавель
яйца — 5 шт.
свекла — 3 шт.
лук репчатый — пол головки
картошка — 2-3 штуки
лимонная кислота — на кончике чайной ложки (либо лимонный сок 2-3 ст.л.), соль
Можно взять пару ложек майонеза, тем более если майонез домашний, по ссылке смотрите рецепт приготовления майонеза дома .
Рецепт приготовления холодника со свеклой по-белорусски на кефире
Разбавила кефир водой, свеклу отварила, натерла на терке, высыпала ее в кефир.
Перемешала и поставила кастрюлю в холодильник настаиваться примерно 1 час.
В это время занимаюсь остальными овощами, их надо отварить и порезать кубиками: куриную грудку, картошку, яйца.
Порезать кубиками огурцы, нашинковать немного щавеля, лук и укроп (у меня были замороженные, как раз для холодника).
Положила несколько ложек сметаны.
Перемешала, как салат.
Высыпала это все в настоявшиеся кефир со свеклой. И дальше смотрю по густоте и добавляю еще кефира и воды.
Перемешала все, посолила, добавила лимонный сок, выравниваю вкус понемногу добавляя лимонную кислоту и соль, холодник должен получиться чуть кисленьким и в меру соленым. Положила лед, чтобы можно было кушать сразу, а не ждать, когда он снова остынет, ведь прелесть холодника в том, что он кушается холодным!
При подаче свекольного холодника обычно в каждую тарелку еще кладут по половинке яйца. Обязательно попробуйте, уверена, что этот вид окрошки станет вашим любимым в летнее время.
Добавить комментарий