Аппетитные, ароматные, многими любимые фрикадельки с рисом. Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для занятых хозяек. Оно питательное и вкусное, а готовится очень легко и быстро. Подавать фрикадельки можно и на ужин, и на обед, с гарниром или без, с подливами, соусами — в общем, как душе угодно. К тому же вы можете облегчить себе задачу вам не придется ежедневно стоять у плиты, если заготовите и заморозите заранее эти восхитительные мясные шарики фрикадельки с рисом.
Фото и то вызывает желание поскорее их съесть, а представьте, какой аромат исходит от готового блюда. Два уникальных рецепта фрикаделек, три вида соуса к ним, представленные в этой статье, пополнят вашу копилку рецептов.
Фрикадельки с рисом: рецепт с фото
Для первого рецепта вам понадобятся:
- Полкило говяжьего или смешанного фарша.
- Полстакана круглозерного риса.
- Одно яйцо.
- Тимьян, соль, кориандр, перец по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Консервированные или свежие томаты 600-700 грамм.
- Ложка томатной пасты.
- Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
- Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
- Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
- Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
- Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
- Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
- Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме Выпечка.
Острые фрикадельки с рисом: рецепт
Этот рецепт отлично подойдет любителям острых блюд. Остроту вы можете варьировать сами, уменьшив или увеличив количество соответствующих составляющих.
- Говяжий фарш 700 грамм.
- Один репчатый лук.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Ложка оливкового масла.
- Стакан риса.
- 800-граммовая банка томатов в собственном соку.
- Два перчика чили.
- Панировочные сухари четверть стакана.
- Петрушка.
- Одно яйцо.
- Соль, кумин и перец по одной чайной ложке.
- Рис промойте, выложите в небольшую емкость, залейте тремя стаканами воды, варите, помешивая, до полуготовности. Слейте оставшуюся жидкость, еще раз промойте крупу.
- Смешайте фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, солью, кумином, перцем и рисом. Из получившейся рисово-мясной массы слепите аккуратненькие шарики. Если фарш липнет, ополаскивайте ладошки в прохладной водичке.
- Обжарьте фрикадельки на сковороде в растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в емкость для духового шкафа.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте к пассеровке томаты и измельченный острый перец. Тушите до загустения, примерно 15 минут.
- Полейте фрикадельки соусом, отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте блюдо 30 минут.
Фрикадельки с рисом отлично сочетаются с любым гарниром свежими или тушеными овощами, зеленью, картофелем, капустой и даже с макаронными изделиями. Также их можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба и салатом.
Соусы
В этих рецептах рассмотрены томатные подливы к фрикаделькам. Но можно использовать и другие соусы — блюдо получится не менее вкусным и ароматным.
Сливочный соус
Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.
- Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.
Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.
Молочный соус
Для этой подливы возьмите пачку сливочного масла, 1.5 стакана молока, две ложки муки, зелень и любимые специи.
- Масло растопите, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комков.
- Влейте в смесь молоко, добавьте специи, тушите соус в течение 10 минут.
В готовую подливу положите мелко нарезанную зелень, размешайте, влейте соус в форму с подготовленными фрикадельками.
Грибной соус
Понадобятся 200 грамм лесных грибов, можно взять как свежие, так и замороженные. А также два средних репчатых лука, стакан сливок, соль, ложка муки.
- Для начала обжарьте измельченный лук с мукой на растительном масле.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к луку, жарьте до готовности.
- Добавьте молоко и специи, тушите, помешивая, до загустения.
Можно в готовую подливку добавить измельченный укроп, это придаст блюду особенный аромат. Залейте грибным соусом фрикадельки.
Добавить комментарий