Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом. Жители России, Германии, Чехии и Голландии, традиционно предпочитающие мясную пищу, имеют в своих многовековых кулинарных архивах аутентичные рецепты приготовления коленной части свиного окорока.
Чаще всего рулька используется вместе с кожей (шкуркой), в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Ниже описаны некоторые способы готовки этого питательного, сытного и калорийного продукта.
Простой рецепт с фото
Рецептура для приготовления рульки свиной, запеченной в духовке:
- 1-2 рульки;
- Горсточка горошин черного и душистого перца;
- Зелень;
- 50 мл постного масла;
- Соль и молотые специи;
- Квашеная капуста;
- Несколько мелких морковок или клубней сельдерея по выбору.
- Специи и соль смешиваются с маслом.
- В шкурке мясной конечности по всему периметру делаются небольшие надрезы, в которые вкладываются горошинки перца.
- Рулька промазывается целиком масляной смесью и убирается мариноваться на 12 часов в холодильник.
- После того как свиная нога замариновалась, ее можно приготовить двумя вариантами:
- Обжарить со всех сторон в казане или жаровне на хорошем огне, чтобы она обрела румяность. После добавить квашеную капусту, уменьшить жар и тушить 80 минут под крышкой;
- В замаринованной ноге на месте среза сделать кармашки-углубления и вложить в них морковку или корешки сельдерея. Поместить подготовленный полуфабрикат в противень с бортиками (будет вытапливаться жир). Выпекать около 2 часов. Температура жара – 190 градусов. Следует каждые 20-30 минут поливать шкворчащее мясо жидкостью с противня.
В видео ниже вы узнаете еще об одном способе готовки свиной рульки с квашеной капустой.
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
1 способ
- 1 рулька средней величины;
- Большая головка чеснока;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- Соль.
- Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
- Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
- Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.
- При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.
2 способ
- Не очень жирная свиная конечность;
- Головка чеснока;
- Соль;
- По 50 г. меда и горчицы.
- Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
- Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.
3 способ
- Яблоки зеленые;
- Ядрышки грецкого ореха;
- Горсть изюма;
- Несколько ложечек меда.
- В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
- Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
- Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
- Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.
Другие интересные рецепты свиной рульки, запеченной в духовке
По-баварски
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, непременно понравится вашим гостям или домочадцам из-за неповторимого вкуса, который она приобретает в процесс готовки.
- 2 мясистые рульки с небольшой сальной прослойкой;
- 2 белые луковицы;
- Бутылка пива сорта «Поттер»;
- Соль;
- Зубочки чеснока;
- Листочки базилика и петрушки;
- Ложка масла;
- Розмарин;
- Лаврушка и тмин.
- В чугунную (по возможности) жаровню на дно насыпаются специи и травки. Сверху выкладывается нашпигованная чесноком и обмазанная солью рулька.
- Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
- Ингредиенты заливаются темным пивом, жаровня ставится на сильный огонь до закипания. Жар следует убавить после того, как содержимое кастрюли закипело.
- Блюдо накрывается крышкой и томится в пиве 2 часа. Образующуюся в процессе варки пену следует снимать. В середине готовки мясо нужно перевернуть.
- После отваривания мясо перекладывается в сковороду с достаточно высокими бортиками, смазывается маслом и отправляется в духовку с небольшим количеством оставшегося от варки пивного бульона на 30 минут для обретения румяного вида.
- К свинине, приготовленной по баварскому рецепту, в качестве гарнира обычно подается тушеная капуста.
В светлом пиве с ароматными травами
- 1 крупная рулька;
- 2 бутылки пива (светлого);
- Несколько гвоздичных зонтиков;
- 2 луковицы;
- 2 кубика мясного бульона;
- 5 чесночных зубков;
- стакан воды;
- Несколько ложек сухой смеси прованских или итальянских трав;
- Ложка крахмала;
- Ложка горчицы;
- Соль;
- Немного масла оливкового.
- Свиная нога для начала обжаривается со всех сторон в казане. Бульонные кубики разводятся в горячей воде и наливаются в жаровню поверх мяса вместе с пивом. Туда же отправляются травки, соль, измельченная луковица, половина чеснока.
- Мясо тушится на среднем огне 1,5 часа. После окончания тушения из жаровни отливается полстакана бульона. На его основе позднее приготовится соус.
- Чесночные зубки измельчаются в блендере, соединяются с маслом, солью. Этой пастой рулька обмазывается и отправляется в негорячий жарочный шкаф на 3 часа. Температура духовки — 130-140 градусов.
- Соком, выделяющимся из мяса, периодически нужно его поливать в процессе запекания, и несколько ложек нужно добавить в бульон, предназначенный для соуса. Пока запекается нога, готовится соус.
- В остывшем бульоне со свиным жиром разводится крахмал, смесь доводится до кипения в сотейнике. Этим соусом поливается готовое мясо.
С квашеной капустой в рукаве
Этот рецепт имеет преимущество перед другими: духовой шкаф после приготовления исходящей жиром свинины остается идеально чистым. Рукав, в котором готовится ножка экономит время хозяйки и бережет ее руки.
- Рулька среднего размера;
- Ассорти из острых перцев;
- Соль;
- 3 ложки масла постного;
- Капуста;
- Горсть луковой шелухи;
- 3 ложки майонеза;
- Несколько белых луковиц.
- В кастрюлю положить свиную рульку и залить ее процеженной жидкостью, смешанной с половиной перцовой смеси. Емкость убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день рульку нужно отварить около часа в этом маринаде, а после откинуть свинину на дуршлаг. Так мясо избавляется от остатков ненужной жидкости.
- Квашеную капусту нужно отжать и перемешать с перцовым порошком и маслом.
- В рукав сначала закладываются луковые колечки. На них помещается лытка, обмазанная майонезным соусом. Вокруг кладется капуста.
- Запекание происходит при средней температуре (170 градусов) около 90 минут. За 20 минут до окончания можно прибавить температуру и необходимо прорезать рукав. Это позволит корочке лучше подрумяниться.
- Конечно, запекать мясо можно и без квашеной капусты.
- Предлагаем запечь свиную рульку в рукаве в духовке по этому рецепту:
Мясо без варки с картошкой
- 2 небольшие рульки;
- 2 ложки лимонного сока;
- 100 мл соевого соуса;
- Соль;
- Чеснок;
- 1 кг клубней картофеля одинакового размера;
- 3 груши плотного и несладкого сорта;
- 2 ложки оливкового масла.
- Рулька должна предварительно замариноваться в соевом соусе. На это уйдет 5-6 часов.
- По истечении данного периода, свиная ножка обмазывается солью, сбрызгивается соком лимона и помещается в духовку запекаться на 1,5 часа при небольшой температуре (150 градусов). Далее сковорода вытаскивается из печки.
- Картофель и груши очищаются, обмазываются солью с маслом и обкладываются вокруг наполовину приготовленной ноги. Картофель идет в готовку целыми клубнями, а груши – четвертинками.
- Жар печки увеличивается до 200 градусов и мясо доходит при такой температуре еще минут 40. Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой готова!
Метод приготовления мяса по-чешски
- Мясистая свиная рулька;
- Перец свежемолотый;
- 1/2 ложки тертого мускатного ореха;
- Имбирный корень;
- Лаврушка;
- Кориандр;
- Немного свиного жира;
- Чеснок;
- 2 зеленых яблока;
- Литр чешского пива;
- Петрушка;
- Килограмм крупной соли.
- Рецепт приготовления свиной рульки, запеченной в духовке по-чешски, совсем прост. Сначала готовится маринад. Для этого чеснок нарезается пластинами, которыми шпигуется рулька.
- Далее рулька сдабривается смесью из соли, перца, тертого муската, имбиря и помещается в кастрюлю. Туда же идут кусочки яблок без кожи.
- В кастрюлю наливается пиво, мясо отправляется отдыхать на 12-15 часов. После того, как будущее «вепрево колено» напиталось маринадом, его следует подсушить салфетками и слегка обмазать жиром.
- На дно глубокой формы насыпается равномерно соль. Поверх соли кладется колено, форма накрывается фольгой и отправляется в печь.
- Так рулька готовится около 1,5 часов. Температура печи — 180 градусов. После запекания фольга убирается и мясо начинает румяниться.
- Свиная рулька, приготовленная на солевой подушке, получается очень нежной и сочной. В качестве соуса к свинине подается хрен или горчица.
Кулинарные итоги
Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:
- Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
- Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
- Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.
Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта. Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.
Добавить комментарий