
Ингредиенты:
горбуша — 1 шт. ;
лук репчатый — 1-2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
томаты — 1 шт. ;
картофель — 8 шт. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
сметана — 3 ст.л. ;
чеснок — 2 зуб. ;
лимон — 0,5 шт. ;
майонез — по вкусу ;
сыр твердых сортов — 150 гр. ;
соль и специи — по вкусу ;
масло сливочное — 30 гр. ;
масло растительное — по вкусу
Горбуша в духовке с картофелем и помидорами, запеченная в нежном сметанно-сырном соусе, обязательно придется вам по вкусу.
Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро.
Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники ( их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи ) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см.
Вкус рыбы довольно насыщен сам по себе и быстро впитывает ароматы специй, но злоупотреблять ими не стоит. Я добавила только черный перец, соль и полила ее соком лимона. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебить ее неповторимого вкуса.
Оставляем ее в таком виде мариноваться на некоторое время, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке.
Теперь обжариваем на растительном масле лук, буквально пару минут.
И отправляем к нему морковь. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, ведь им еще предстоит отправится в духовку. В процессе овощи можно слегка посолить.
Картофель очищаем и режем кольцами.
Теперь когда все готово начинаем укладывать наше блюдо. Форму в которой горбуша с овощами будет запекаться застилаем двойным слоем фольги и смазываем маслом.
Выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга.
Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.
Слегка присаливаем слой и покрываем его майонезом ( можно заменить на сметану ).
Сверху распределяем лук с морковью.
Раскладываем поверх оставшийся картофель, а на каждый кусочек горбуши кладем кружочек помидора.
Теперь приготовим соус-заливку. Для этого выбиваем в глубокую чашку 2 яйца, добавляем соль по вкусу и сметану.
Перемешиваем до однородности.
И трем сюда же сыр и чеснок.
Хорошо все перемешиваем. Готово.
Поливаем стейки горбуши соусом, а оставшуюся часть распределяем по картофелю.
Накрываем форму сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при 200*с. Затем форму необходимо вынуть, вскрыть фольгу и посыпать блюдо свежей зеленью, например укропом.
Вновь поставить в духовку и готовить до готовности картофеля. Я еще как только верх схватывается, достаю форму опять и прохожусь по верху кусочком сливочного масла, щедро смазывая и пропитывая верхушку. Затем отправляю обратно. Точное время приготовления указать не могу, т. к. все зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы и толщины картофеля. Главное держим в фольге указанное время, а там ориентируемся по мягкости картошки, т. к. она готовится дольше всего.
Рыбу желательно подавать со свежими овощами и зеленью.
Данное блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина.
Горбуша приготовленная таким способом получается особо нежной и вкусной, а самое главное не сухой. Отдельно хочется сказать и про гарнир из картофеля. Картошка получается невероятно вкусной и ароматной, а благодаря сливочному маслу и соусу еще и сочной и и нежной. Благодарности вам будут обеспечены!)
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Это хороший рецепт?
Добавить комментарий