Обычно пирожки не относятся к мужским рецептам, а уж тем более, к рецептам для холостяков. По-моему, это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило. Такие пирожки не требуют особых усилий — тесто делать не надо, а мясной фарш можно и готовый купить. А все равно получается домашнее блюдо, а не разогретый полуфабрикат из коробки.
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Свиной фарш — 350 г
Говяжий фарш — 350 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 50 г
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Одну большую или пару средних луковиц нужно порезать.
Можно так, как на картинке (при клике по фото их можно посмотреть в режиме слайд-шоу ), или покрупнее — это дело вкуса.
Обжарить лук в растительном масле до прозрачности и добавить мясной фарш.
Продолжать жарить все вместе, часто помешивая, пока не испарится большая часть мясного сока.
Фарш должен в итоге обжариться и не слипнуться в большие комки.
Слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
От теста отрезать квадратики примерно 10х10 см (зависит от толщины исходного куска, конечно) и раскатывать их на посыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5 см в виде прямоугольников.
На каждый прямоугольник теста нужно положить столовую ложку мясной начинки, а края смазать яйцом как на картинке.
Это поможет склеить края пирожков и не даст им развалиться при выпечке.
Готовые пирожки разложить на противне и смазать их поверхность яйцом.
Пекутся пирожки достаточно быстро — минут 20-25 при средней температуре (около 180 градусов).
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
Все любят пироги, в которых много начинки и мало теста. В этом случае хорошо использовать готовое замороженое, слоеное тесто. Из него пироги получаются тонокостенными. А если еще и времени мало, то капусту для начинки в эиом рецепте можно не тушить, а отварить.
Пока размораживаются пластины слоеного теста, готовим начинку.
Для начинки четырёх слоеных пирогов с капустой (в килограмовой пачке теста четыре пластины, в пачке весом 400-500 гр обычно две) требуется около килограмма капусты, полкило перца болгарского, пара помидорок, один перчик чили, несколько зубчиков чеснока, любая зелень и специи — по вкусу.
На огонь ставим кастрюлю с холодной водой и, постепенно шинкуя кочан, порциями отправляем капусту в воду.
Пока капуста варится (она должна прокипеть минут 5-7), моем и режем остальные овощи.
Первым на разогретую сковородку высыпаем мелко рубленый чеснок.
Его не надо жарить, он за полминуты отдаёт свой аромат растительному маслу, в этом цель.
Следом бросаем мелко порезанный перец чили.
Чтобы блюдо не получилось излишне острым, стручок надо освободить от зёрен и всех перегородок.
Дальше на сковородку отправляем сладкий болгарский перец и помидоры (можно использовать и замороженные овощи).
Капусту откидываем на дуршлаг, даём воде время стечь и смешиваем с другими овощами на сковороде.
Выпариваем жидкость из овощей – начинка готова.
И только после этого солим и добавляем специи по вкусу.
Если посолить раньше, то после выпаривания начинка может оказаться слишком солёной.
Теперь придётся сделать в работе перерыв, чтобы капуста остыла.
На смазанной маслом поверхности слегка раскатываем пластину теста, в центр выкладываем начинку.
Даём пирогам постоять, буквально минут десять, и ставим в разогретую духовку.
Пироги пекутся около часа.
Готовую выпечку надо смазать сливочным маслом и подождать немного, пока она «отмякнет» (только что вынутые из духовки пироги кажутся чёрствыми).
Не расстраивайтесь, если не вся начинка поместится в пироги. Можно умышленно готовить «лишнюю» капусту. Она сама по себе очень вкусная и замечательно идёт на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Можно подавать на стол.
Кликать по фото для увеличения
Пирожки с мясом и сюрпризом
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
1 лист готового слоеного дрожжевого теста весом 1 кг
500 г телятины
150 г сала
3-4 луковицы
зелень петрушки или укропа
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
200 г твердого сыра
соль, черный молотый перец
24 перепелиных яйца
1 куриное яйцо
Замороженное тесто достать из морозилки и, пока оно доходит до комнатной температуры, приготовить начинку.
Перепелиные яйца сварить в течение 3 минут, слить горячую воду и залить холодной водой, чтобы они потом лучше чистились.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.
Телятину и сало перекрутить на мясорубке и добавить в сковороду к луку.
Обжаривать фарш в течение 10 минут, периодически его перемешивая, чтобы он не схватился одним блином, должна получиться мясная крошка слегка коричневатого цвета.
Горячий фарш переложить в миску, добавить мелко порезанный чеснок, зелень, майонез и посолить поперчить.
Все тщательно вымесить и оставить остывать.
Когда фарш остынет, добавить натертый на крупной терке сыр.
Перепелиные яйца очистить. Включить духовку для разогрева до 200 градусов и приступить к лепке пирожков.
Тесто разделить на две равные части (1 часть на 1 противень).
На слегка присыпанном мукой столе, слегка раскатать тесто до размера 30х40 см, разрезать на равные квадраты 10х10 см.
В середину каждого квадрата выложить 1,5 ст.ложки фарша, посередине сделать углубление и вложить в него перепелиное яйцо.
Затем соединить противоположные концы и хорошенько защипнуть.
Затем защипнуть прорези конвертика.
Пирожки выложить на застеленный бумагой противень.
Куриное яйцо со щепоткой соли взбить вилкой.
Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 30 минут до готовности.
Тоже сделать со второй частью теста.
Пирожки очень вкусные, сочные и ароматные, как в холодном так и в горячем виде.
Пирожки слоеные с мясом по-русски
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
Тесто слоеное готовое Начинка:
мясо отварное
лук и морковь обжаренные
приправы по вкусу
Мясо отварить. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на масле, в конце обжаривания добавить немного муки, еще обжарить 1-2 минуты, влить немного воды или сливок, или добавить сметану до образования густоватой массы.
Довести до кипения и на слабом огне прокипятить 3-5 минут.
Все пропустить через мясорубку или блендер.
Посолить, поперчить. По вкусу можно добавить укроп или другую нарезанную зелень.
Раскатанное тесто порезать на полоски, на одну сторону положить начинку.
Закрыть начинку другой стороной теста и сделать пирожки, оформив края с помощью вилки. Смазать разболтанным яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. в течение 20 минут.
После выпечки дать поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.
Кликать по фото для увеличения
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
450 г готового или приготовленного самостоятельно слоеного теста Для начинки:
700 г свиного фарша
2 очищенных от корки ломтика черствого белого хлеба
1 нарезанная крупная луковица
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
2 столовые ложки рубленой петрушки
2 чайные ложки горчицы
1 взбитое яйцо
3 сваренных вкрутую яйца
соль, перец
Ломтики черствого белого хлеба размочить в воде и хорошо отжать (для мясного фарша не следует замачивать хлеб в молоке — взаимодействие белков мяса и молока при термообработке придает жесткость готовому изделию и лишает его сочности).
При приготовлении фарша пропустить отжатый хлеб через мясорубку вместе с мясом.
На сливочном масле обжарить на слабом огне лук, слегка раздавленный чеснок и петрушку.
В фарш выложить обжаренный с зеленью лук, добавить горчицу и большую часть взбитого яйца (немного оставить для смазывания рулета перед выпечкой), по вкусу посолить, поперчить и хорошенько промять руками до получения пластичной массы. Тесто раскатать в прямоугольник.
Немного теста оставить для изготовления украшений.
Выложить на середину теста половину фарша.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам вдоль и выложить на фарш, как показано на фото.
Яйца закрыть оставшейся половиной фарша и аккуратно сформировать фарш в виде батона.
Немного отступая от фарша, на длинных сторонах прямоугольника через каждые 2 см сделать наискось разрезы до края.
Тесто с неразрезанных коротких сторон прямоугольника завернуть на фарш.
Последовательно поднимать противоположные полоски теста и соединять их крест-накрест, слегка прижимая к начинке.
Из остатков теста изготовить украшения и украсить ими рулет.
Смазать тесто рулета оставшимся яйцом и выпекать при тепературе 180 гр. около 40 минут до достижения красивого золотистого цвета.
После выпечки рулет снять с противня на блюдо, плотно накрыть сложенным вдвое полотенцем, дать поостыть под полотенцем минут 10-15 и горячим подать на стол. На фото — рулет в разрезе.
Лучше приготовить сразу 2 рулета, т.к. он очень вкусный и быстро заканчивается.
Куриные ножки в слоеном тесте с начинкой
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого). Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое
600 г (6 штук) куриной голени Для картофельно-грибной начинки. (По своему вкусу можно приготовить и любую другую подходящую начинку):
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г репчатого лука (1 крупная луковица)
50 мл молока (или 1 ст. л. молока и 1 сырое яйцо — вместо 1 яйца можно взять 2 желтка)
30-50 г сливочного масла (по вкусу)
соль, перец, нарезанная зелень и приправы по вкусу
растительное масло для жарения
Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Репчатый лук мелко покрошить.
Грибы почистить и мелко нарезать.
Лук обжарить на растительном масле до легкого подрумянивания.
Добавить к луку грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
Куриные голени посолить, поперчить и жарить на растительном масле до готовности.
После обжаривания голеней на среднем огне со всех сторон закрыть крышкой, убавить огонь и жарить на слабом огне (всего жарить около 25-30 минут).
Снять со сковороды и остудить до теплоты.
Сразу после готовности воду с отварного картофеля слить, добавить сливочное масло и быстро потолочь.
Затем добавить в горячее картофельное пюре горячее молоко, посолить по вкусу, тщательно перемешать, слегка взбивая.
Для улучшения вкуса, вместо части молока можно добавить 1 сырое яйцо или 2 желтка.
Также в пюре можно добавить по вкусу свежую или сушеную зелень, различные приправы (перец, мускатный орех и др.)
Смешать еще горячее картофельное пюре и грибы. Дать остыть до теплоты.
Тесто раскатать до толщины около 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
Из раскатанного теста нарезать квадраты 15х15 см.
Из обрезков сделать небольшие лепешечки, положить в середины квадратов, чтобы дно не прорвалось.
В середины квадратов положить по 2-3 ст. л. начинки.
На начинку вертикально поставить голени.
Края теста собрать в мешочек и обвязать толстой х/б ниткой. Нитку слишком туго не затягивать.
Торчащие из тестяных мешочков косточки полезно перед запеканием обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Противень застелить бумагой для выпечки или слегка смазать растительным маслом. Выложить на противень мешочки и поместить в разогретую до 180oC духовку. К концу запекания, минут за 5-10 до конца, фольгу снять для подрумянивания косточек. Выпекать до золотистого цвета около 15-20 минут (до готовности теста).
С готовых мешочков снять нитки, выложить на порционные тарелки на листья салатной зелени и горячими подать к столу.Отдельно подать в соуснике чесночный соус или сметану с солью, чесноком и нарезанной зеленью, или любой другой соус по вкусу.
Вкусняшки. Быстро и вкусно.
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
1 пакет готового слоеного теста
1 банка сгущенки
1 пачка сливочного масла
Раскатать готовое слоеное тесто и стаканом вырезать кружочки.
Выпечь нарезанные кружки на противне, смазанном маслом.
Каждый кружочек надрезать вдоль и положить внутрь крем (взбитое масло сливочное и сгущенка в равных пропорциях).
Только нужно учесть, что вкусняшки должны быть при заправке кремом не горячими! Иначе крем потечет!
Сосиски в слоеном тесте
Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
Сосиски в тесте можно приготовить на завтрак, а можно и на обед, полдник и ужин. Просто, быстро и главное вкусно.
1 пластина слоеного теста
8 сосисок
сыр
1 яйцо
масло для смазки противня
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3 мм.
Разрезать тесто на полоски по количеству сосисок.
Ширина полосок должна примерно составлять 3 см.
Сыр порезать на полоски – чуть короче, чем сосиски.
Сосиски вместе с сыром аккуратно завернуть в тесто.
Выкложить на противень, смазанный маслом.
Сверху сосиски смазать перемешанным яйцом и поставить противень с сосисками в духовку.
Печь до готовности. Тесто должно подрумяниться.
P.S. Сыр в сосиски в тесте в принципе можно не класть. А можно, наоборот, добавить к сыру, например, кусочек соленого огурчика.
Добавить комментарий