
Редко праздничный стол обходится без куриного мяса. Какие только блюда не придумывают гостеприимные хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев. Предлагаем вашему вниманию оригинальный и необычный рецепт: курица на банке в духовке.
Как приготовить курицу на банке в духовке: советы кулинаров
Несмотря на то что курица на банке считается праздничным блюдом, рецепты ее приготовления просты и понятны. Тем не менее есть определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить вкус блюда:
- куриную тушку нужно помещать только на стойкие и прочные емкости, например, на пивные или кофейные банки, стеклянную бутылку;
- емкость обязательно должна быть комнатной температуры и наполнена жидкостью на 1/3 объема;
- на противень или дно формы необходимо налить немного воды или щедро посыпать солью — эти нехитрые действия избавят вас от неприятного запаха гари и дыма;
- если курицу замариновать заранее, мясо получится более нежным и сочным.
Готовим изысканный маринад для курицы
Маринованная курица готовится значительно быстрее, получается более румяной и ароматной. Приготовить маринад нетрудно, если следовать предложенным рецептам.
Рецепт с лимоном и чесноком
Состав:
- 225 мл оливкового масла;
- 1 сочный лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. паприки.
Приготовление:
- В небольшой миске взбейте паприку, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец примерно 30 секунд.
- Поместите курицу в большую посуду и залейте маринадом.
- Уберите в холодильник как минимум на 6 часов.
Маринад Сливочный клен
Состав:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл белого сухого вина;
- 125 мл кленового сиропа;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 75 мл острой горчицы;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне нужно нагреть оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и, часто помешивая, готовьте около 2 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет и пряный аромат.
- Добавьте вино и доведите до кипения. Прокипятите в течение 1 мин.
- Теперь необходимо добавить кленовый сироп, уксус, горчицу, соль и перец. Доведите также до кипения и варите до сиропообразного состояния (около 3 мин.).
- Добавьте острую горчицу и сливочное масло, размешайте. Остудите, намажьте куриную тушку и поставьте мариноваться на 2-3 часа.
Этот маринад отлично подойдет в качестве соуса к готовой курице.
Рецепт яблочного маринада
Состав:
- 175 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 4 луковицы;
- 3 свежие веточки тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. вустерширского соуса.
Приготовление:
- Смешайте в миске все ингредиенты.
- Переложите курицу в посуду с высокими бортиками и залейте маринадом.
- Плотно закройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться птицу в холодильник от 6 до 24 часов.
Курица, запеченная с картошкой: рецепт с фото
Состав:
- тушка курицы весом 2,2 кг;
- 1/2 ст. майонеза или сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. кориандра;
- щепотка тмина;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 7 шт. зубчиков чеснока;
- 1/3 луковицы;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Курицу нужно помыть и убрать лишние потроха. Чеснок измельчите, смешайте со специями и майонезом.
- Равномерно смажьте курицу сверху, внутри и под кожей майонезной смесью и оставьте мариноваться на ночь.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Лук и лимон нарежьте полукольцами и заполните ими бутылку или банку, а затем добавьте лавровый лист.
- Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. В центр поместите банку или бутылку и наполните горячей водой.
Курица на банке с пивом
Состав:
- 1 цыпленок весом около 2,2 кг;
- 1 высокая банка пива;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 1 1/2 ч. л. перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 шт. лайма.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Установите по центру на противень или форму для выпечки банку с пивом, заполненную на ¼ часть. Дно щедро посыпьте солью, чтобы жир с курицы при выпекании не подгорал.
- Курицу нужно промыть под проточной водой. Удалите все лишние потроха и внутренности. Чтобы убрать ненужную часть влаги, тушку необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
- В маленькой миске смешайте сахар, соль, перец, паприку, луковый и чесночный порошок.
- Добавьте размягченное сливочное масло и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
- Аккуратно нужно приподнять кожицу с груди курицы и втереть смесь специй по грудке и бедрам, если возможно добраться до них.
- Нарежьте лайм тонкими кольцами и вставьте их под кожу курицы.
- Курицу нужно нанизать на банку с пивом, а затем натереть сверху оливковым маслом и смесью из специй. Часть лайма вставьте в отверстие головы курицы.
- Отправьте курицу в духовку и готовьте на протяжении 1-1,5 часа.
- Готовую курочку аккуратно снимите с банки и дайте ей отдохнуть 20 минут.
- Нарежьте курочку при помощи кухонных ножниц на порционные кусочки и выложите на большое блюдо. Подавайте к столу с кольцами лайма.
Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов курицы на банке в духовке. Хрустящая румяная корочка, ароматные запахи и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!
Добавить комментарий