Категория: Азиатская кухня. Птица. Китайская кухня. Классика. Овощи. Рис и макароны
Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами — это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.
Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!
Лето и осень — это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.
Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье: Как готовить в сковороде вок.
2 большие порции
- 200 грамм яичных макарон
- 1 куриная грудка, мелко порезать
- 30 грамм арахиса, крупно порубить
- 30 мл арахисового или кунжутного масла
- 2 зубка чеснока, выдавить
- 3 см корня имбиря, мелко натереть
- 1 красный перчик чили, мелко порезать
- 3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
- 2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
- 70 грамм грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
- 100 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
- 200 грамм капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить
- 80 мл куриного или овощного бульона
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. устричного соуса
- 1 ч.л. меда
Время приготовления: 25 минут
1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.
3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.
4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.
5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.
6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.
7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.
Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.
8) Добавить капусту и хорошо перемешать.
Все ингредиенты для соуса смешать в небольшой посуде и влить в скороду. Добавить лапшу и предварительно обжаренные кусочки курицы. Жарить помешивая еще около 2-х минут, пока все хорошо не прогреется.
9) Снять блюдо с огня, добавить арахис и еще раз хорошо перемешать, разложить по сервировочным мискам или пиалкам.
Подавать сразу же!
Добавить комментарий