»

Рецепт индейка в духовке рецепт с фото

Рецепт индейка в духовке рецепт с фото

мед 2 ст.л. если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
сливочное масло 100 г
смесь перцев в мельнице
перец черный молотый 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
зира 1/2 ч.л.

Утварь и прочее

сковорода большого диаметра или другая жаропрочная емкость с высоким бортом, куда поместится индейка целиком;
небольшие кастрюльки для водяной бани;
пиала для соуса;
зубочистки;
фольга.

Как приготовить индейку в духовке целиком

    Берем тушку индейки.

Затем индейку тщательно промываем под проточной водой, счищаем нагар и просушиваем бумажными полотенцами. Набираем в руку соль и тщательно ею натираем индейку снаружи и внутри.

На заметку. Может потребоваться большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от размера тушки (у меня была средняя индюшка, вот она позирует всеми боками) и того, насколько хорошо вытерли воду с ее поверхности.

Теперь займемся начинкой. Очищаем от кожуры три моркови. Нарезаем их крупными кусочками – около 2-3 см в высоту и ширину.

Берем пачку сливочного масла. Отрезаем половину, режем мелкими кусочками в кастрюльку для водяной бани и отправляем плавиться.

  • Еще одно рождественское блюдо — его ставят на праздничный стол в Грузии, — сациви из индейки (по ссылке фото-рецепт с участием курицы, но птицу можно просто заменить).

Тщательно перемешанным соусом смазываем внутреннюю поверхность индюшки. Заполняем ее смесью моркови и сухофруктов и соединяем зубочистками края в нижней части тушки, чтобы начинка не выпала.

Берем большую сковороду, выкладываем в несколько слоев фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть ею тушку во время запекания. Кладем индейку грудкой вверх. Заворачиваем ее плотно, чтобы не оставалось зазоров, и мясо получилось нежным и сочным. Ставим в хорошо разогретую духовку (270 градусов) на полчаса для прогрева тушки. После этого убавляем огонь до 190 градусов и готовим индейку в духовке на протяжении 2-2,5 часов.




Проверить готовность мяса можно, проколов его и посмотрев на цвет сока. Если он розовый, тушку необходимо готовить еще немного, если прозрачный – пора вынимать из духовки. Поливать в процессе приготовления выделившимся соком не нужно. Благодаря сочетанию меда и сливочного масла корочка получается очень румяной.

Секреты вкусного приготовления индейки

1. Во время разделки тушки начинку можно выбросить – она уже сделала мясо ароматным и больше не пригодится.

2. Индейка в духовке всегда получается вкусной, но в грудке, где находится белое мясо, может все же остаться суховатой и слабопросоленной. У нас не было времени готовить индейку маринованную, между тем, такой метод приготовления – с предварительным маринованием — самый эффективный, если вы желаете получить сочную, умеренно соленую запеченную тушку.

3. Если же нет времени мариновать, для лучшей просолки можно натереть солью не только шкурку на грудке, но и под ней, приподняв ее осторожно ножом.

4. Для начинки можно использовать нарезанные кислые яблоки, отваренный до полуготовности рис, грибы, обжаренные с луком, и все, что попросит ваша фантазия.

Хорошего Рождества и Нового года!

М(ама готовила любое мясо. запекая его в духовке. это были окорока. завернутые в ржаную лепешку. куры. гуси, индейки. к сожалению это было в моем детстве. С тех пор политика в семье изменилась и готовить ленились. А я мечтал. но потребовать от ленивых не хватало политической воли.Сейчас я чувствую она появилась и на день рождения внука (ему. этому ангелу исполняется 6 лет ) я твердо пообещал приготовить индейку ,запеченную в рукаве ив духовке на его день рождения. Машенька спасибо Вам за то что вдохновили! Дерзайте дальше, осваивайте искусство дальше. Попробуте запекать в ржаной лепешке, это было божественно вкусно, лепешка поедалась раньше основного блюда Спасибо. молодец(извините за фамильярность. С уважением Борис Борисович

Индейка запечённая в духовке, буженину конечно не заменит, но центральным блюдом стола стать вполне может. Только я чтобы мясо было не таким сухим, аккуратно приподнимаю шкурку особенно на грудке и запихиваю под неё лук нарезанный кольцами это очень помогает.

Люблю готовить индейку в духовке только не в фольге, а в рукаве для запекания, так сочнее выходит. Из специй обмазываю индейку солью, перцем, молотым мускатным орехом, карри. В рукав добавляю сухое вино.

Индейка в духовке — это неосвоенное мною блюдо. Так что у меня все впереди) Спасибо за рецепт, с такими полезными советами по приготовлению индейки я мигом освою. И соуусссс!!)) С таким соусом индейка не может быть не вкусной!

Мне, к сожалению, индейка в духовке не нравится, но идея хороша. как-нибудь надо попробовать ее для курочки.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать