»

Икра кабачковая на зиму рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму

Икра кабачковая на зиму рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму

В ассортименте зимних овощных закусок кабачковая икра с майонезом и томатной пастой стоит особняком. Хочется посоветовать обязательно ее приготовить, и вот почему.

Один из самых популярных рецептов заготовки кабачков на зиму – кабачковая икра. Приготовить ее можно разными способами, например, добавив несколько видов овощей, или только кабачки с луком. Изначально домашняя кабачковая икра готовилась из обжаренных кусочками овощей, без дополнительного измельчения блендером. Однако я заметила тенденцию: с каждым годом все большим спросом пользуются рецепты кабачковой икры, похожей на магазинную. Приблизить вкус к желаемому помогут майонез и томатная паста. Икру можно сделать более пикантной, добавив больше перца или измельченный чеснок, как делают некоторые хозяйки.

Ингредиенты

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 600 грамм репчатого лука,
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление

Нужно подготовить овощи. Для этого очистите лук от шелухи, а у кабачков обрежьте носик и хвостик. Если кабачки не молодые – то нужно срезать кожуру и удалить семена. Но лучше все-таки использовать молоденькие кабачки. Кабачки и лук нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В процессе жарки обязательно помешивайте, чтобы кусочки овощей прожарились как можно более равномерно.

Измельчите обжаренные кабачки и лук до состояния икры, но не пюре. Для этого пропустите овощи через мясорубку. Добавьте в кабачково-луковую массу растительное масло, предпочтительно подсолнечное,¸а также томатную пасту и майонез любой жирности. Выложите все это в подходящую для тушения кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Можно использовать казан.

Перемешайте тщательно, пока паста, майонез и масло равномерно не распределятся по всей икре. Поставьте сырую кабачковую икру на огонь и дождитесь закипания. С этого момента нужно тушить на слабом огне 60 минут, периодически помешивая.


Теперь нужно добавить в ставшую аппетитной икру сахар, соль, перец согласно рецепту и перемешать. Также можно по желанию добавить лавровый лист. После этого тушите кабачковую икру еще не менее часа. Не забывайте ее помешивать, чтобы не пригорела. Лучше всего для перемешивания икры использовать деревянную ложку.

Пока готовится икра, обработайте тару — банки и крышки.

Банки для консервирования вымойте и подержите над паром для стерилизации. Достаточно будет 10-15 минут. А крышки можно просто обдать кипятком. После этого уложите в баночки икру, стерилизуйте каждую в кастрюле с кипящей водой (по 10 минут на пол-литровую банку), а потом закатайте. Переверните, укутайте, а через сутки спрячьте в прохладное темное помещение.

Кабачковая икра с майонезом на зиму прекрасно хранится до следующего сезона. Если ваша икра не имеет именно тот, эксклюзивный, «магазинный» вкус, не стоит расстраиваться – ведь это натуральный продукт, который вы приготовили своими руками в домашних условиях, а значит он в любом случае лучше и полезнее.

Очень вкусно положить такую икру на кусочек черного хлеба, а сверху украсить свежим зеленым луком – вкуснота! Эта закуска непременно украсит любой стол, будь он привычным будничным или праздничным.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info — это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.

6 комментария к » Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой «

Классный рецепт, я даже и не знала, что можно готовить кабачковую икру с майонезом.

Теперь знаете. Приготовьте обязательно, очень вкусная икра!

Даа… кабачки это очень вкусный и полезный овощ. Обожаю делать разные заготовки на зиму. Конечно больше всего люблю икорку из кабачков. Ой а вы автор еще так это описываете, что слюнки текут. Я вот только перекручиваю ёё два раза, так как ребёнок любит чтобы как пюре было. Вот еще хотела спросить а у меня в рецепте написано, что варить три часа, так я всегда так и делаю. Это на что то влияет? Я так понимаю достаточно 2 часа по вашему рецепту? И у меня ближе к весне при открытии банки, почему то вкус меняется у икры, не знаете почему? Я уже и у знакомых спрашивала, у них та же проблема, икра не кислая, не порченая, просто какой-то не понятный вкус. Я думала может это через магазинный майонез? Просто когда то читала, что майонез — это вообще такой соус что не подлежит термической обработке. А так конечно рецептик супер, да еще и лёгкий в приготовлении.

Можно и 2 часа варить. Икра вкусная получается, если майонез хороший, а почему меняется вкус икры у вас, не знаю. Возможно, недостаточно внимания уделяете этапу обжарки.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *