»

Бездрожжевая закваска для хлеба рецепт

Бездрожжевая закваска для хлеба рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur! Бездрожжевой ржаной хлеб в последнее время стал приобретать большую популярность. Теперь некоторые бездрожжевой хлеб делают даже дома, я тоже вхожу в их число. У тех у кого ржаной хлеб получается, гордятся этим чудом собственного приготовления расписывая всем своим знакомым его вкус и аромат. Бездрожжевой ржаной хлеб домашнего приготовления имеет много преимуществ по сравнению с магазинным дрожжевым.

Когда тесто для хлеба кислеет, оно медленнее бродит, что хорошо сказывается на белках в муке. Бездрожжевой ржаной хлеб дольше сохраняет свежесть и дольше хранится, причем он не содержит никаких консервантов. Когда мы употребляем в пищу бездрожжевой хлеб то все полезные вещества которые содержаться в нем лучше усваиваются нашим организмом.

Бездрожжевой хлеб усиливает лечебный свойства ржи. Рожь как нам известно улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, выводит шлаки из него, повышает иммунитет. Есть ещё одно не мало важное преимущество бездрожжевого ржаного хлеба: он не вызывает быстрого повышения сахара в крови. В бездрожжевом хлебе меньше сахара, вредных жиров, консервантов и противогрибковых добавок. Эти добавки внушают страх каждому кто читает этикетки на продуктах питания и знает об их отрицательном влиянии на наш организм.

Ржаной хлеб который вы испекли не используя дрожжей это хлеб который вы испекли с любовью. Если вам не всё равно какой хлеб вы будете есть то потратьте на него свое время, силы и вложите в него свою душу и тогда этот бездрожжевой ржаной хлеб будет вкуснее самых изысканных блюд.

Приготовление бездрожжевого хлеба процесс довольно длительный. Если у вас готова бездрожжевая закваска для хлеба, то начав с вечера пятницы к обеду субботы вы его испечете, но за то ржаной хлеб ещё у вас на несколько дней останется и вдобавок вы доставите себе огромное удовольствие от поедания вкуснейшей свежеиспеченной мякоти натурального бездрожжевого ржаного хлеба сделанного своими руками. С этим ничто не сможет сравниться !

Сначала я расскажу как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба, а потом как приготовить бездрожжевое тесто и испечь ржаной хлеб.

Бездрожжевая закваска для хлеба

  1. Смешиваем 100 миллилитров тёплой воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола в нержавеющей кастрюле водоизмещением 3-4 литра.
  2. Накрываем фольгой или полотенцем.
  3. Ставим в теплое место на три дня. Я обычно ставлю к батарее. Каждый день закваску для бездрожжевого ржаного хлеба нужно помешивать ложкой из нержавеющей стали или пластиковой.
  4. На четвертый день добавляем один литр воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола. Перемешиваем. Получившееся жидкое тесто оставляем на сутки при комнатной температуре на сутки не накрывая полотенцем.

Прошло пять дней и закваска для бездрожжевого ржаного хлеба готова. Её можно разложить по небольшим банкам в каждую по сто грамм, а можно как делаю я раскладываю закваску по пакетам и замораживаю в морозилке. Она может храниться в таком состоянии до года. Захотелось ржаного хлеба испечь достал пакет разморозил и готовь себе на здоровье. Новую закваску можно приготовить гораздо быстрее если не использовать последний пакет и повторив весь процесс начиная с четвертого дня.

Свежий бездрожжевой ржаной хлеб

Для вечера первого дня нам понадобится:

  • 100 грамм бездрожжевой закваски
  • 180 грамм ржаной муки
  • 300 миллилитров воды

Все ингредиенты смешиваем в одной миске, накрываем фольгой и оставляем её на ночь в теплом месте. Температура должна быть в этом теплом месте 22-24 градуса


Для утра второго дня нам понадобится:

  • опара с предыдущего дня
  • 500 грамм ржаной муки хорошего качества
  • 100 миллилитров теплой воды
  • 200 миллилитров простокваши
  • 1 столовая ложка соли
  1. Смешиваем все ингредиенты. Если есть тесто-смеситель то замешиваем в нём. С начало 5 минут на не большой скорости и затем 5 минут на средней.
  2. Накрываем фольгой и оставляем подниматься, чтобы опара поднялась вдвое. Обычно для этого требуется от трех до пяти часов.
  3. Тесто для бездрожжевого ржаного хлеба выкладываем на деревянную доску посыпанную ржаной мукой. Делим тесто на две части и делаем из них шарики.
  4. Кладем шарики на бумагу для выпекания, посыпаем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем ржаное тесто на час, чтобы оно подошло. Вот в этой статье вы можете познакомиться с секретами приготовления вкусного теста.
  5. Видим что в муке появились трещины, вот теперь ставим бездрожжевой ржаной хлеб в середину духовки разогретой до 250 градусов, а вниз ставим ещё один противень, на который кладем пару кубиков льда. Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб один час.
  6. Вынимаем бездрожжевой ржаной хлеб и даем ему остыть на решетке.

Отрезаем кусочек, поливаем оливковым маслом, сверху молодые побеги рукколы, на неё вяленую говяжью ветчину, сыр пармезан, немного сливочного масла, соль и капелька лимонного сока отменный деликатес получился.

В ближайшее время планирую написать целую статью посвященную бутербродам о выходе которой вы можете узнать подписавшись на мои новости.

Кушайте на здоровье. С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Вам интересно будет узнать как готовят в космосе бутерброды?

Мне очень понравился ваш рецепт выпечки. Все очень подробно, за исключением некоторых нюансов. Вот непонятно. когда тесто готово, как вы его берете? Уменя оно получилось очень липкое, руками его невозможно взять, иначе все руки будут в нем. Поэтому я его при помощи ложки выливала на сковороду и потом уже поместила в духовку. И в процессе выпечки оно совсем не поднялось, если только чуть-чуть. Получился хлеб в форме лаваша. Но меня не это смущает. Почему-то внутри он не пропекся окончательно. Там клейкая масса. Не сильно, но все равно. что-то не то. Хотелось бы услышать ваш комментарий, почему так происходит. Вроде и закваска нормальная, и тесто пузырится, но не поднимается и не пропекается окончательно.

Доброго времени суток! Полгода назад переехали жить в деревню, с того момента началось освоение приготовления хлебушка. До недавнего времени пекли только белый на дрожжах, а вот на ржаной да еще и бездрожжевой рука не поднималась, хотя он очень любим всей семье. В магазинах нашего района такого хлеба не нашли, что стало подспорьем к поиску рецепта. Сегодня начала делать закваску, но используя муку обдирную вместо муки грубого помола. Не изменяя пропорций рецепта, получила комочек теста, мало похожий на закваску (для белого хлеба закваска довольно жидкая). Хотелось бы узнать какой густоты Ваша закваска в первые дни, чтобы добиться такой же консистенции из обдирной муки. Благодарю за, надеюсь, быстрый ответ.;-)

Добрый день! Хочу поделиться результатами почти недельного приготовления чудесного хлебушка, за основу рецепта которого был взят Ваш рецепт и подсказки, Александр! Могу сказать, что и закваска,и тесто из обдирной муки, используемой из-за неимения муки грубого помола,лишь с небольшими изменениями пропорций, также обречены на успех! Закваска имела приятный винно-кислый аромат, пузырилась, и тесто выросло на ней часа за три 🙂 Расстаивалось в формах последний час, затем было отправлено в русскую печь, из которой сейчас доносятся невероятные ароматы! С нетерпением жду готовых буханочек

Здравствуйте, Ольга! Очень рад что все получилось. Ведь ЛЮБОВЬ в Вашем хлебе укрылась. Теплоту Ваши рук он впитал и вкуснее от этого стал.

О, хлеб имеет душу, такую нежную и чувствительную, что без любви и чистых помыслов, а также хорошего настроения браться за его сотворения нету смысла. ) Я ожидала другого вкуса, если честно. Ориентировалась на вкус бездрожжевого хлебушка из магазина. Понимала конечно, что будет иначе, домашнее что ли, но какие-то нотки все таки общими будут.Вы не представляете, но у меня получился хлебушек, любимый хлебушек из детства, вкус которого засел в моей голове( как и вкус овсяного печенья того времени),воспоминания о котором не давали покоя, покупая современные буханки. Вчера воплотилось в реальность желаемое- испекла бездрожжевой хлебушек да еще со вкусом детства Мечтайте, стремитесь, воплощайте, все в наших руках Вам, Саша, отдельное спасибо, большое и светлое дело делаете, разделяя свою любовь к кулинарному искусству на просторах интернета!

Сделала закваску по Вашему рецепту. Мне она кажется очень жидкой. Это нормально? Я понимаю что 1,1л воды всего 200гр муки густоты не дадут, но тут вообще как молоко.

И второй вопрос: можно ли простоквашу заменить чем либо растительным?

интересно, что все сообщения в этой ветке от разных людей датированы одной датой и временем 1.02.2014 11:28

что-то сломалось нужно исправлять

Конкурс неделя объективной критики

Шоколадный бисквитный торт с кремом на праздничный стол

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *