»

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

Пастила из алычи в домашних условиях рецепт с фото

в 1/9/2015, 02:40

У нас на даче растет красная и желтая алыча, сначала ничего не собиралась из ягод делать, но одно ведерко желтой алычи привезли с дачи. Пришлось думать, что из нее сделать. Не хотелось ничего закатывать.
В прошлом году делала пастилу из абрикосов, она у меня получилась не совсем правильная, но в выпечку я ее использовала. Вот я и решила попробовать сделать пастилу из алычи. В интернете поискала информацию, еще и в книге Р.И.Лойко «Консервируем сами» нашла рецепт лаваша из алычи, который делают на Кавказе. В Азербайджане также популярна пастила из алычи называемая лавашана (кислая заготовка), или туршу лаваш. Также такой лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
И я взялась за дело. Пастила у меня получилась.

Ингредиенты:
Алыча 1 кг,
Сок половины лимона
Сахар 300 г.
Вода чистая кипяченая 1 стакан
Оливковое масло для смазки
Итак, готовим пастилу.
Сначала промываем алычу и кладем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Косточки из алычи удалять дело долгое, поэтому мы перекладываем ягоды в эмалированную большую миску, наливаем стакан воды и ставим на плиту. И на медленном огне оставляем варить ягоды. Варить 1 час, время от времени помешивая. Кожица у плодов лопнет, ягоды размягчатся, по виду похоже на компот. Сливаем все это в сито или эмалированный дуршлаг и протираем деревянной ложкой. Косточки со шкуркой выбрасываем. Полученное «алычовое» пюре переливаем снова в миску и ставим на медленный огонь на несколько часов (хорошо, если взять рассекатель, так есть вероятность, что масса не подгорит). Небольшими порциями добавим сахар. Не забывайте перемешивать. Варить до тех пор, пока масса не уварится вполовину. Положим на противень пергаментную бумагу, смажем ее подогретым оливковым маслом и выльем на противень свежеприготовленную массу слоем в 2 сантиметра. Сушим пастилу в духовке на слабом огне. Пастила сушится довольно долго.


Но сушить пастилу не сложно, если использовать остаточное тепло духовки. Включили на пару часов и выключили, а дверцу оставим приоткрытую. Через какое-то время опять включим и сушим. Готовность пастилы определить очень просто, она легко отделяется от бумаги и ее поверхность остается слегка клейкой. При жарком солнце я противни с пастилой досушивала на балконе.
Готовую пастилу порезать на куски, свернуть рулетом, завернуть в пергаментную бумагу и уложить в банки. Плотно закупоривать не надо. Достаточно накрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре в сухом темном месте.
У пастилы приятный кисло-сладенький вкус. Прекрасно будет дополнять плов или жареное мясо, а также можно будет использовать как начинку для пирогов.

Последний раз редактировалось: Elkena (2/9/2015, 17:52), всего редактировалось 2 раз(а)

в 1/9/2015, 03:41

Аня, вкусная это штука! Мы делали такую, правда, сахар не помню, чтобы добавляли и она получалась кислая-прекислая. ууух. А вообще ее можно готовить и из слив, из абрикосов, пробовала вишневую, яблочную. Мы ее просто так ели. Вкусно! Но готовить не люблю — слишком долго надо варить, особенно в конце постоянно мешать, потому что плюхается)))

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *