»

Сало в коптильне горячего копчения рецепт

Сало в коптильне горячего копчения рецепт

Копчёное сало пользуется популярностью в славянских странах. Оно считается вкусной закуской, которую можно подавать даже на праздничный стол. Купить этот продукт можно в магазине или приготовить самостоятельно. Если же хочется сделать шпик в собственной коптильне или в духовке, достаточно знать хороший рецепт, включая время и температуру копчения. Многих интересует калорийность копчёного сала, но большинство даже не интересуется, есть ли от него польза или вред. Однако если следить за здоровьем, употреблять его надо в разумных количествах.

О пользе и вреде сала

Каждый человек понимает, что сало продукт жирный, частое употребление которого может привести к лишнему весу. Однако от него есть не только вред, но и польза. В первую очередь, свиной шпик обеспечивает организм требуемыми витаминами и элементами. Он содержит жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и предотвращают образование воспалительных процессов.

Варёно-копчёное сало используют в лечебных целях, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Прекрасно предотвращает простудные заболевания, пневмонию, проблемы с бронхами. Выводит из тела токсины и шлаки, которые накапливаются из-за неправильного питания и загрязнённой окружающей среды. Состав продукта впечатляющий: в него входят калий, магний, кальций, фосфор, натрий, селен и различные витамины.

Было мало, стало сало

Людям, ведущим активный образ жизни, будет полезен этот деликатес. Рекомендуют его даже беременным женщинам, так что они смело могут взять рецепт копчения на заметку. Сало поддерживает жизненные силы и обеспечивает энергией на день. Его используют в народной медицине для лечения зубной боли, проблемных суставов, экземы. Правда, в этом случае применяют его не в копчёном виде, а измельчённым, в качестве мази.

С этой статьей читают: Готовим ребрышки горячего копчения в маринаде

Польза сала очевидна, и при этом его легко готовить. В нём нет паразитов, поэтому не требуется специальная, горячая обработка. Некоторые его употребляют даже в сыром виде. Продукт легко усваивается, является желчегонным и защищает желудок от негативного воздействия алкогольных напитков. Именно поэтому его часто подают на застольях, где люди принимают спиртное.

Хоть польза велика, но есть и вред. Варёно-копчёный продукт содержит холестерин, который, попадая в организм в больших количествах, способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с органами желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять такой шпик людям с больными почками.


Что касается калорий, то сало горячего копчения на 100 г содержит 775 кКал. Подобная цифра может напугать тех, кто следит за своей фигурой. Стоит взять во внимание, что польза от этого продукта будет, только если в день съедать не больше 50-80 г. Увеличение порций может нанести вред организму.

Горячее копчение сала

Сало горячего копчения готовится либо в духовке, либо в коптильне. Второй вариант значительно лучше, так как продукт получается действительно вкусным, ароматным и качественным. Рецепт подойдёт для тех, у кого есть своя дача или участок возле дома. Потребуется лишь обзавестись коптильней или вместо неё использовать металлическое ведро. Тогда можно будет в любой момент закоптить шпик на свежем воздухе.

Подготовка сала к копчению необходима для того, чтобы продукт получился действительно хорошим. Приготовление к копчению не займёт много времени. Требуется промыть и нарезать на продолговатые кусочки. Со всех сторон обтереть солью, по желанию можно добавить специи. В таком виде следует дать постоять минимум 2-3 часа, а лучше сутки. Сколько именно держать, каждый решает самостоятельно.

Сало можно подвесить в коптильне на крючки

Теперь не менее важная часть — приготовление коптильни к работе. Её нужно правильно установить над костром. Для этого нужны кирпичи, которые раскладывают вокруг огня. На них ставят коптильню так, чтобы она находилась прямо над пламенем. Внутрь насыпают щепки фруктового дерева, поверх них устанавливают решётку, а на неё выкладывают кусочки сала.

С этой статьей читают: Как коптить сало в мультиварке

На данном этапе остаётся зажечь огонь и накрыть крышку. Важно следить не за температурой, а за костром. Пламя должно быть средним, чтобы всё правильно приготовить.

Кусочки лежат в коптильне от 30 минут до часа — время примерно такое, как при готовке в духовке. Доставать их можно будет, когда покроются аппетитной корочкой коричневого цвета.

Желательно дать продукту остыть, можно даже положить в холодильник на сутки, до затвердевания. Теперь сало горячего копчения можно подавать на стол. Оно будет ничуть не хуже, чем приготовленное холодным способом, но значительно превзойдёт по вкусовым свойствам то, что готовили в духовке.

Холодный способ копчения сала

Копчение сала возможно разными способами — и горячим, и холодным. В этих двух случаях различается температура, а также время процесса. Рецепт легко запомнить и реализовать. Единственное, если хочется как можно быстрее получить готовый продукт, лучше коптить в духовке.

Готовность сала определяется аппетитным коричневатым цветом

Польза от холодного способа есть: свиной шпик получается менее жирным, приобретает бурый окрас и неповторимый аромат. Вред возможен только при переедании, этого лучше не допускать.

Сало по холодному методу можно предварительно отварить в солёной воде со специями. Тогда оно станет более нежным. Варёно-копчёный вариант может оказаться даже интереснее стандартного. Шпик, мясо с жировой прослойкой нужно будет выкладывать на решётку в коптильне. Температура не должна превышать 20°С. Сколько его так готовить? Рецепт предусматривает 2-3 суток. В духовке же его можно сделать меньше чем за час. Примечательно, что варёно-копчёное сало, приготовленное холодным способом, практически не наносит вред организму.

С этой статьей читают: Как закоптить грудинку в коптильне

Видео приготовления сала горячего копчения в коптильне:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *