Сезон урожая алычи в самом разгаре, а потому лучшего времени для алычовых заготовок на зиму не сыскать. Ярко-оранжевые и красноватые плоды можно использовать в качестве основы для компотов. пастилы, мармелада и джема. но самым универсальным лакомством было и остается алычовое варенье, простые рецепты которого мы намерены разобрать далее.
Варенье из красной алычи с косточками
Косточки хоть и доставляют некоторые неудобства во время дегустации варенья, но неоспоримо придают последнему чуть более выраженный аромат и легкую терпкость.
Перебрав и промыв алычу, обсушите плоды и пересыпьте их в любую глубокую эмалированную емкость. Залейте алычу 600 мл кипятка и оставьте настояться минут на 15. По прошествии времени, слейте алычовую воду в отдельную емкость, смешайте ее с сахарным песком и приготовьте простой сироп, варить который необходимо ровно до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее еще горячий сироп необходимо вылить поверх алычи, перемешать и поставить все томиться на огне еще час. Бурлящее варенье затем разливают по чистым баночкам и закатывают ошпаренными крышками.
Быстрое варенье из алычи
- алыча (без косточки) — 950 г;
- сахарный песок — 950 г;
- стручок ванили;
- лимон — 1/2 шт.
Половинки алычовой мякоти разрежьте на дольки и выложите в эмалированную емкость. Сбрызните алычу цитрусовым соком, засыпьте сахарным песком, положите разрезанный стручок ванили и перемешайте. Оставьте плоды в сахаре на 5-6 часов, за это время они успеют пустить сок, который затем превратится в сироп во время варки. Варить варенье из алычи по этому простому и быстрому рецепту следует не более 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Как варить варенье из алычи в мультиварке?
Подготовив алычу, положите ее в кипящую в чаше мультиварки воду и оставьте вариться до тех пор, пока кожица на плодах не начнет трескаться. Слейте кипящую жидкость, быстро обдайте алычу ледяной водой и вновь верните в чашу. Засыпьте содержимое чаши сахаром в пропорции 1:1, включите режим «Выпечка» и оставьте мультиварку на 40 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и моментально закатайте ошпаренными крышками. Закатанные банки переворачивают и оставляют в тепле на сутки, перед размещением на хранение.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Восхитительное, ароматное и яркое варенье из персиков, можно дополнить не менее вкусными апельсинами. Десерт получится невероятно насыщенным. Это оригинальное варенье можно будет использовать как начинку в любимой выпечке. Даже просто с чаем будет вкусно, намазав на хлеб это чудесное лакомство.
Изысканные, ароматные персики с нежной мякотью и бархатистой кожурой. Кто откажется полакомиться парочкой сочных спелых плодов? Однако сезон фруктов заканчивается быстро, а удовольствие хочется продлить. Расскажем, как варить персиковое варенье, чтобы сохранить вкус лета.
В этой статье расскажем, как быстро и без трудностей избавиться от большого урожая алычи. Будем заготавливать варенье с косточками. Кисленькие плоды идеально подходят для такого замечательного десерта. А процесс упростим, закрыв варенье простым способом — без стерилизации.
Если вы собрали большой урожай алычи и уже не знаете, куда ее девать, приготовьте джем. Процесс, конечно трудоемкий, зато зимой это лакомство можно будет намазать на хлебушек с маслом, подать с блинчиками или добавить в любимую выпечку, в качестве начинки.
Добавить комментарий