»

Как сварить густое малиновое варенье пошаговый рецепт с фото

Как сварить густое малиновое варенье пошаговый рецепт с фото

Лето в банке. Десерт к чаю. Таблетка-витаминка. Чудодейственное средство от простуды. А что такое малиновое варенье в вашей личной вселенной? Любая хозяйка знает: в сезон малины нужно заготовить много-много малинового варенья, чтобы зимой, когда на домочадцев активно нападают вирусы и бактерии, когда простуда – дело обыденное и распространенное, быть во всеоружии: если верить, что чай с малиной может творить чудеса, он именно это и сотворит.

Впрочем, даже не принимая во внимание особую ценность малинового варенья как лекарственного средства, стоит признать: оно прекрасно. Это отличное лакомство и чудесное угощение: только представьте себе, как долгими зимними вечерами вы будете собираться всей семьей за столом, накрытым для чаепития, как будете разливать ароматный напиток из собственноручно собранных трав и угощать близких пышными блинами и густым вареньем…

Малина – особая ягода: ее аромат настолько тягуч и ярок, что действует завораживающим и магическим образом даже на тех, кто впринципе равнодушен к любым сладостям в целом и вареньям в частности. Устоять и отказаться от порции блинов с такой добавкой просто нереально! Да и надо ли?

Польза малины

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины — в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.

Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.

«Живое» малиновое варенье – ягода, перетертая с сахаром

Прекрасный вариант сохранить малину на зиму практически в натуральном виде – без термической обработки, заморозки, консервирования, сушки.

  • Ингредиенты:
  • 1 кг малины;
  • 800-1000 г сахара.
  1. Малину перебираем, удаляем некондиционные ягоды – заготовка должна быть идеальной, без подпорченностей или примятостей.
  2. Выкладываем ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляем сахар и перемешиваем до полной однородности и растворения сахара. Альтернатива комбайну – блендер.
  3. Разливаем по чистым, сухим, ошпаренным кипятком банкам. Накрываем удобными крышками.
  4. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике или погребе. Если вы планируете остановиться на первом варианте, сахара можно взять чуть меньше. Если думаете спустить банки в погреб, лучше перестрахуйтесь и приготовьте «живое» малиновое варенье, исходя из пропорции 1:1.
  5. Итак, прячем варенье в заранее выбранное место до момента, пока не появится желание открыть очередную баночку с деликатесом и предложить его в качестве соуса к сырной тарелке.

Малиновое «желе» — рецепт протертого варенья из малины

Яркий насыщенный цвет, настоящий чистый вкус, густой тягучий аромат жаркого июля – вот, что такое это протертое варенье из малины! Готовить обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара;
  • 150 г воды.
  1. Ягоды перебираем, удаляем мусор, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты.
  2. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть, после чего протираем через сито, чтобы удалить косточки (удобно делать это с помощью специальной насадки для кухонного комбайна).
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром, ждем растворения крупинок и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим, разливаем по горячим стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Сутки выдерживаем под несколькими одеялами, после чего банки протираем и переносим в кладовку.
  4. Варенье получается очень красивым, полупрозрачным – его здорово подавать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 1 небольшой или 2/3 крупного лимона.
  1. Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.
  2. Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.
  3. Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.
  4. Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Малиновое варенье без сахара

Основное преимущество такого варенья – конечно же, отсутствие сахара, продукта весьма сомнительной полезности, который тщательно обходят стороной сторонники здорового образа жизни и мечтающие похудеть.

Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, будете есть, пока варенье будет в банке. Третий плюс – бережное отношение к бюджету: пусть сахар и не является самым дорогим в закупке продуктом, но он все равно стоит денег, и сэкономить их лишний раз бывает очень приятно.

  1. Ягоду переберите, при необходимости вымойте и высушите. Сложите плотно в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, банку поставьте в большую кастрюлю (ведро) на сложенный в несколько раз отрез хлопковой ткани.
  2. Залейте водой по «горлышко», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. По мере оседания ягоды досыпайте малину в банку. Уваривайте не менее часа или до нужной вам степени густоты.
  3. Разлейте по чистым стерилизованным банкам, накройте крышками, спрячьте под одеяло. Спустя сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не возникнет желание угостить домочадцев блинчиками с малиновым вареньем.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 100 г коньяка.
  1. Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь.
  2. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит.
  3. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Малиновое варенье-пятиминутка

Просто, совершенно доступно и легко. Никаких подводных камней — взял и сварил. Впрочем, вкус у этого варенья тоже такой же обыденный и совершенно незамысловатый: простой и непритязательный.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоду перебираем, равномерно засыпаем сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, провариваем варенье 5 минут, разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и убираем под несколько одеял.
  2. Спустя сутки варенье можно перенести в кладовку и хранить до использования, пока не захочется испечь песочный пирог с малиновым джемом.

Густое малиновое варенье

У этого варенья не только особенно выразительный вкус, но и потрясающая структура: густая, чуть тягучая, переливающаяся рубинами и гранатами. Один маленький фокус – немного желатина, и варенье сразу приобретает приятную структуру, при этом десерт не переваривается – ягода сохраняет максимум полезных свойств, цвет, аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.
  1. Ягоду перебираем, выкладываем в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром. Оставляем на 2-5 часов, после чего медленно доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Остужаем, затем снова подогреваем, доводя до кипения и вовремя выключая. Повторяем процедуру третий раз, в конце вливаем тонкой струйкой растопленный в трети стакана воды желатин.
  3. Аккуратно перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и убираем на сутки под одеяло.
  4. После полного остывания переносим банки в кладовку и храним, пока не возникнет желание полакомиться блинчиками и восхитительным малиновым вареньем.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *