»

Рецепт птичье молоко торт в домашних условиях

Рецепт птичье молоко торт в домашних условиях

Я просто уверена, что каждое домашнее торжество (или общий для всей страны праздник) непременно сопровождается хорошим застольем с массой вкусных блюд, включая сладкие в виде тортов (ну не делать же тривиальную шарлотку с черносливом и арахисом ). Нынешнее — новогоднее, с крайне глобальными по количеству днями отдыха, отметилось у нас, наряду с Наполеоном и шоколадным тортом, любимым всеми домашними Птичьим молоком (см. главное фото). В рецепте нашего Птичьего молока будет 4 составляющих: бисквитный корж, два вида суфле (коричневое и белое) и шоколадная глазурь, и готовить этот торт в домашних условиях необременительно ни по сложности ни по времени.

Наверняка, это замечательное лакомство нравится не только нам. Помнится, в так называемые застойные времена Птичье молоко разлеталось за считанные минуты, поскольку в продажу оно поступало в малых количествах и не так часто, как хотелось бы сладкоежкам. И каждой хорошей хозяйке непременно хотелось узнать рецепт Птичьего молока. Ведь кто хотя бы раз в жизни попробовал эту сладость, тот наверняка был покорен вкусом его нежнейшего суфле, приготовленного из взбитых яичных белков, сливочного масла, сгущенного молока и агар-агара. А вместе с шоколадной глазурью, которой покрывалось это суфле, расположившееся на бисквите, получалось просто бесподобное на вкус лакомство.

Мы же немного отступим от классического рецепта торта, слегка подкорректировав состав ингредиентов Птичьего молока. Суфле для разнообразия сделаем двойным (бело — коричневым), бисквитный корж приготовим немного по-своему, а агар-агар заменим желатином. Верх же торта мы покроем растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, на выбор. Так что, засучив рукава, примемся за дело. По данным ингредиентам рецепта (фото под ними) наш торт Птичье молоко получится весом примерно в 1 кг. А там, как душа пожелает, их всегда можно увеличить в количестве. Время приготовления не более часа, плюс часа 2 на застывание суфле и глазури.

Ингредиенты рецепта Торт Птичье молоко

  • граммов 110 пшеничной муки (просто уверена, что у вас дома есть в наличии мерная, кружка или, на крайний случай, электронные весы),
  • разрыхлитель — 6 гр,
  • песок сахарный — 80 гр,
  • желток яичный — 1 шт,
  • ванильный сахар — 3 гр,
  • масло растительное (можно оливковое) и цельное молоко — по 50 мл.

  • желатин пищевой быстрорастворимый — 20 гр,
  • песок сахарный — 180 гр,
  • сгущенка (у меня домашняя) — 250 гр,
  • кислота лимонная — 3 гр,
  • белки яичные — 5 шт.,
  • граммов 200 сливочного масла,
  • шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 40 гр,
  • шоколадная плитка, желательно с большим % какао (другой вариант — 100 гр хорошего какао; воды и сахара по 5 — 6 ст. ложек).

Как по рецепту и фото приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

Начнём с приготовления коржа, для чего включим духовку и оставим её прогреваться до 180 град. Теперь наша первостепенная задача без потерь произвести процедуру отделения желтков от белков. То есть в белках (их мы сразу уберем в холодильник) не должно оказаться ни одной капельки от желтков.

Один из желтков (остальные нам не потребуются) разотрем с ванилином и сахаром, затем введём молоко с маслом, следом добавим разрыхлитель с мукой.

Все тщательно перемешаем и выльем в силиконовую форму (предварительно слегка смазав её маслом).

Отправим выпекаться минут на двадцать. Готовый для торта корж обрежем по краям, подогнав под нужный нам размер, и уложим в разъемную (обязательно!) форму.

Плавно переходим к приготовлению суфле — главному ингредиенту Птичьего молока. В миску нальем не более 100 мл. прохладной воды, засыпем в неё весь желатин, хорошенько перемешаем и оставим набухать.

Пока же соединим 150 гр масла (комнатной температуры) со сгущенкой, перемешав всё до однородности (можно аккуратненько миксером, но не взбивая). Уберем смесь в холодильник.

С помощью паровой бани растопим шоколад вместе с оставшимся маслом (50 гр), отставляем остывать.

Достанем из холодильника все яичные белки, соединим с лимонной кислотой и 1/2 сахара, взобьем до очень стойкой пены.

Оставшийся сахар смешаем с разбухшим желатином, поставим на крохотный огонь и размешаем до растворения крупинок (но до кипения ни в коем разе доводить не будем, иначе желатин утратит свои качества).

Теперь жидкую желатиновую смесь тонкой струйкой вольем (охлаждать не обязательно) в пышную белковую массу, продолжая её очень энергично мешать.

Следом небольшими порциями вводим в эту смесь приготовленный масляный крем.

Тут же делим полученную массу поровну и в одну из них введём растопленную (подостывшую) масляно — шоколадную смесь.

Выльем коричневое суфле в форму на корж.

А по его плоскости распределим белое суфле (оно у нас уже успело загустеть, но это не беда).

Отправим заполненную форму опять-таки в холодильник, примерно на полчаса — час (то есть ждем, когда консистенция суфле уплотнится). Затем зальем поверхность торта теплой глазурью: для её приготовления вновь на паровой бане растопим плитку шоколада с маслом и отправим застывать. Или, что ещё гораздо лучше для качества, сделаем глазурь по рецепту из какао, для чего последний смешиваем с сахаром, затем добавляем в смесь воду, вымешиваем, чтобы не было комочков, затем туда же отправляем масло и доводим всё на медленном огне до кипения.

И уже через час наше домашнее Птичье молоко готово стать роскошным лакомством к любому торжеству. Приятное, однако, у нас чаепитие с таким тортиком ожидается под конец праздника!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *