»

Рецепт быстрого приготовления слоеного бездрожжевого теста

Рецепт быстрого приготовления слоеного бездрожжевого теста

Как приятно вкусить настоящие круассаны или хрустящие слойки с самого утра, ведь день тогда наверняка принесет удачу. А как быть, если кондитерская продукция не всегда наполнена полезными и качественными ингредиентами?

Даже покупая тесто в магазине, нельзя с уверенностью сказать, что вы покупаете что-то действительно полезное. В такой ситуации только один выход – приготовить тесто самим.

Дрожжевое слоеное тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно создать множество вещей, к нему отлично подходит как сладкая начинка, такая как фрукты, шоколад, орехи, так и съестная – мясо, сыр, рыба.

Многие не любят готовить слоеное дрожжевое тесто, так как считают, что с ним много мороки. Да, действительно приготовление слоеного теста потребует от вас немалых затрат времени и терпения, но результат будет отменным. Итак, слоеное дрожжевое тесто — рецепт сам по себе достаточно прост, вам потребуется:

  • 560 грамм муки;
  • 380 грамм 72% сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 12 грамм сухих дрожжей ;
  • 12 грамм соли.

А вот сам процесс приготовления длителен по времени, поэтому нужно будет запасти побольше терпения и приступать к работе.

Механизм создания слоеного теста с пошаговым рецептом:

  1. Приготовление «дрожжевой болтушки». В стакане молока температурой около 40 градусов растворяем сухие дрожжи с сахаром и солью. Оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи проснулись.
  2. Готовим опару. Когда на поверхности дрожжевой болтушки появится пенка, следует приступить к приготовлению опары. Добавляем к смеси стакан муки, и снова оставляем подняться на 30-40 минут.
  3. Приготовление дрожжевого теста. В большой емкости примешиваем к опаре остатки молока, сахара и муки. Когда тесто станет упругим, но рыхлым добавляем 65 грамм 72,5% сливочного масла. А затем вымешиваем интенсивно тесто 7-8 минут до эластичного и гладкого состояния. Оборачиваем в кулинарную пищевую пленку и оставляем в холодильнике на несколько часов.
  4. Подготавливаем масло для расслаивания теста. Оставшиеся 300 грамм масла выкладываем между двух слоев пергамента и ударами скалки раскатываем в плоский квадрат. Затем отправляем масло охлаждаться в холодильник на 17-20 минут.
  5. Расслойка теста. Когда дрожжевое тесто будет готово, делаем крестообразный разрез на верхушке шара и растягиваем края до образования квадрата. Достаем масло, располагаем в центре раскатанного теста и делаем из него «конверт» для масла, плотно склеивая края. Раскатываем скалкой «конверт», складываем пласт в три слоя и снова раскатываем в пластину. Повторяем эту процедуру еще пару раз, пока тесто еще не нагрелось. Затем отправляем заготовку в холодильник для охлаждения на 1 час. Раскатку теста легко сделать, посмотрев видео под рецептом.
  6. Процедуру, указанную на стадии расслойки, повторяем еще три раза. Саму тонкую прослойку теста стараемся не травмировать, чтобы масло не вылезло.
  7. Когда все расслойки выполнены, тесто должно настояться в холодильнике еще ночь и только потом можно приступать к совершению нового кулинарного подвига.

слоеное дрожжевое тесто рецепт

Сначала кажется, что приготовление теста очень сложный и непонятный процесс, а главное, трудоемкий, но как бывает в жизни, «глаза боятся, а руки делают» и у вас к чаю на столе уже лежат ароматные круассаны с шоколадным кремом.

Бездрожжевое слоеное тесто

Бездрожжевое слоеное тесто также имеет нежную, слоистую консистенцию, но в отличие от дрожжевого не такое пышное. Слоеное тесто без дрожжей идеально подходит для сладкой выпечки, тортов, пирожных. У слоеного бездрожжевого теста – рецепт немного отличается по ингредиентам, но принцип раскатки теста остается тем же. Вам понадобится:

  • 480 грамм муки хорошего качества;
  • 250 грамм масла;
  • небольшое куриное яйцо;
  • две чайных ложки коньяка или водки ;
  • чуть больше одной столовой ложки столового уксуса 9%;
  • соль;
  • 210 мл воды.

Сейчас мы рассмотрим как приготовить слоеное тесто, рецепт прикладываем ниже:

  1. В самом начале готовим жидкую часть теста, смешивая яйцо с солью, уксусом и водкой. Доводим объем жидкой части до 250 мл с помощью добавления воды. Все тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем большую часть муки в большую емкость, соединяем с жидкой частью, замешиваем тесто, которое постепенно собирается в шар. Замешивайте тесто не более 6-7 минут, этого будет достаточно, чтобы оно стало упругим и эластичным. Оборачиваем продукт пищевой пленкой и убираем его отдохнуть на 30-40 минут
  3. Готовим масленую смесь, соединяя сливочное масло со 80 граммами муки. Это можно сделать или порубив масло ножом, или измельчив в комбайне. Выкладываем смесь на пергамент, формируем плоский квадрат и отправляем вместе с тестом в холодильник для охлаждения на 25-28 минут.
  4. Далее проводим расслойку теста по методике, указанной выше. Также на шаре теста делаем крестообразный разрез, раскатываем до прямоугольника, заворачиваем в тесто масляной квадрат и вновь раскатываем тесто. После каждой раскатки охлаждаем тесто в холодильнике и вновь складываем в три слоя. Повторяем процедуру три-четыре раза.
  5. Перед готовкой тесто можно резать только острым ножом, чтобы масло не вылезло. Выпекаем при высокой температуре 225-230 градусов, предварительно охладив готовые слойки и сбрызнув противень холодной водой.

Механизм и структуру расслойки можно посмотреть здесь:

Слоеное бездрожжевое тесто (рецепт ниже)

Быстрое слоеное тесто

Иногда очень хочется сочной слоеной выпечки, но времени расслаивать тесто катастрофически не хватает, тогда вам на помощь придет быстрое слоеное тесто. Рецепт прост и доступен каждому, приготовьте:

  • 1200 грамм пшеничной муки;
  • 780 грамм маргарина хорошего качества или масла;
  • 2 средних яйца;
  • 12 грамм соли ;
  • 1,5-2 ст.ложки 9% столового уксуса;
  • 340 мл ледяной воды.

В итоге у нас получится очень нежное слоеное тесто. Рецепт пошагово можно рассмотреть подробнее:

  1. Начинаем приготовление со смешивания жидких ингредиентов – яиц, соли, уксуса.
  2. Добавив ледяную воду, убираем емкость в холодильник на охлаждение.
  3. Измельчаем замороженное сливочное масло с мукой, можно натереть его на терке, порубить ножом или использовать измельчитель.
  4. В маслянистой муке, собранной в горку, делаем углубление. Начинаем аккуратно размешивать тесто, постепенно добавляя смесь жидких компонентов. Полученную заготовку собираем в комок и убираем в холодильник для охлаждения.
  5. Тесто по своей сути уже готово, хранить его следует в морозилке и доставать непосредственно перед приготовлением.

Слоёное Тесто Быстрого Приготовления – Рецепт Бабушки Эммы

Данный рецепт идеально подойдет к несладкой выпечке. При приготовлении слоеного тесто, конечно, придется повозиться, но результат будет превосходный! Экспериментируйте на кухне и получайте от этого удовольствие. Всем приятного аппетита.

автор: Людмила Вапнярчук

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *