»

Сборная солянка с картошкой рецепт пошаговый рецепт

Сборная солянка с картошкой рецепт пошаговый рецепт

Всем добрый день! На одном диетическом сайте, где у меня много подруг, любые кулинарные рецепты вызывают живейший интерес и бурное обсуждение. Вот и сейчас, после того, как я рассказала, как готовлю мясную сборную солянку по классическому рецепту . но без картошки, девочки сразу начали делиться своими рецептами. Оказалось, что они её делают с картошкой, и тоже выходит очень вкусно.

Получился разговор, почти по Пушкину: «Три девицы под окном…» Правда, девиц было больше, но это и к лучшему – рецептов сборной мясной солянки много не бывает, это же наше, родное и многими любимое блюдо.

Итак, знакомьтесь: Таня, Света, Стася и Леночка. Две последние девочки уже были у меня на блоге в гостях и делились своими рецептами, надеюсь, что делают это они не в последний раз.

Солянка мясная сборная с картошкой – рецепт

Обратите внимание, в трех из четырех рецептов не прописано количество ингредиентов. Но мясная классическая солянка не напрасно называется сборной. Здесь можно действовать по наитию, вдохновению. Колдовать, чудодействовать, фантазировать. И от этого блюдо только выиграет – каждый раз будет получаться разным, но не менее вкусным.

Рецепт №1. Первое слово за Татьяной, она живет в Петрозаводске.

Солянка мясная сборная по домашнему, с картошкой, или как ее варю я…
В идеале, конечно, было бы сварить мясной бульон, но, как правило, до этого у меня не доходит.

Солянку чаще всего варю после праздников, и тогда она идет совсем на «УРА» с учетом оставшейся и немножко подветренной нарезки (чем более разнообразная), тем лучше.

  1. Набираю в кастрюльку воды, жду, когда закипит.
  2. Опускаю несколько нарезанных и почищенных картофелин кубиками, даю закипеть и убавляю огонь.
  3. Одновременно на сковороде в подсолнечном масле томлю много репчатого лука, порезанного кольцами…(много — это головки 4).
  4. В мягкий, но еще не совсем размякший лук, добавляю порезанные соленые огурцы (брусочками), шт.3-4 средних. Можно снять шкурку, с огурцов, но я не снимаю, и дать немного потушиться огурцам и луку.
  5. Затем кладу томатную пасту, самую красную и густую, какая только есть, перемешиваю смесь на сковороде, добавляю чуть-чуть воды (бульона, если есть) даю прокипеть всему вместе.
  6. Соединяю содержимое сковородки с почти готовым картофелем.
  7. Режу тонкой соломкой все мясные излишества (колбасу копченую, сосиски, буженину, остатки вареной колбаски, окорока…всего мясного, что нашли в холодильнике)…
  8. И кладу в кастрюлю. Проверяю на соль, добавляю щепотку сахара, лавровый лист, черный перчик, если мало остроты — добавляю рассола от огурцов, кладу маслины, немножко абхазкой аджики со жгучим перцем.
  9. Как все закипело — через минуту-две снимаю с огня.
  10. При подаче в тарелки добавляю сметану и кружочек лимона.

Рецепт № 2 мясной сборной солянки с картошкой от Светланы из Оренбурга.


Мой муж любит солянку, поэтому варю ее часто в холодное время.

  1. Сначала бульон на говяжьей косточке. Как обычно — мясо закипело, пенку сняли, закинули целую луковицу, на минимальном огоньке варим мясо, солим где-то в середине процесса.
  2. Отдельно зажарочку — немного растительного масла, на него лук, томатную пасту, через терку морковочку, кубиками огурчики.
  3. Картошку брусочками и в бульон, луковку выловили — выкинули, мясо выловили, косточку вон, мясцо порезали.
  4. Люблю, чтобы было не менее трех видов мясных изделий.
    К говядине можно кинуть кусочек курицы. В зажарку порезать сосиску, сардельку, вареную колбаску и обжарить вместе. Чаще всего у меня говядина + сосиски + копченые куриные крылышки.
  5. В бульон с почти сваренной картошкой кидаем зажарку и мясные изделия — отварную говядину, курятину и т.д и т.п.
  6. Доводим до кипения и выключаем. Не открываю крышку 15 минут — пусть настоится. В тарелки кладу лимон, оливки (маслины), зелень, перец, сметану, майонез по вкусу.

Рецепт№ 3 вкусной мясной сборной солянки с картошкой от Стаси. Живет она в г. Мончегорске, недавно мы с ней угощали вас картошкой, запеченной с фаршем в духовке .

А вот вам мой рецепт соляночки!
Я например люблю с грибами!

  • Для бульона берем 3 — 3.5 л воды и 400 — 600 гр. мяса на косточке (говядина или оленина)
  • Сардельки подкопченые, буженина, ветчина, охотничьи колбаски — 400 гр
  • Грибочки маринованные (или свежие молодые отварные, такие крепенькие) — 300 гр. На худой конец можно и свежие шампиньоны… но, это уже не тот вкус.
  • Соленые огурцы – 4 — 6 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Картошка – 3 – 4 шт.
  • Томатная паста погуще – 1 — 2 ст. ложки
  • Маслины и каперсы – по 10 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка и укроп;
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Сметана, растительное масло.

Как приготовить мясную сборную солянку с картошкой по этому рецепту:

  1. Мясо с косточкой положите в кастрюльку, залейте водой. Добавьте очищенные целые луковку и морковь.
  2. Варите бульон на самом медленном огне полтора часа, периодически снимая пенку, и в конце немного подсолите.
  3. По окончании варки бульон процедите, овощи удалите, мясо порежьте.
  4. Теперь делаем зажарку: Пассируйте на подсолнечном масле мелко порезанный лучок и тертую морковь пока они не станут золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Туда же выкладываем и нашинкованные тоненькой соломкой соленые огурчики.
  6. В процеженный бульон кладем порезанное мясо, картошку, порезанную соломкой. Затем добавьте остальные мясные продукты: колбасу, сосиски, грибы. По желанию можете положить в солянку немного квашеной капусты или каперсы (каперсы добавляют остроту). Выкладываем зажарку.
  7. Теперь варите 10 минут и столько же дайте постоять под крышкой.
  8. В тарелки положите зеленый лук, укроп с петрушкой, добавьте колечко лимона, несколько маслин, и подайте на стол со сметаной.

Девочки! Я очень редко варю солянку.
Но если варю ,то бульон на копченых косточках(свиные или куриные)+ язык, много колбасы всякой разной (варенка, копченая, окорок копченый куриный из бульона, ветчина, язык отварной(тоже из бульона). Галочка, за счет языка вкус просто необыкновенный, и самого бульона и самой солянки в целом.

  1. Значит так. Варю бульон. Режу брусочками всю колбасятину, мясо, язык и чуть обжариваю(очень нравится корочка на них).
  2. На этом же жиру делаю зажарку — лука много, моркови много + сок томатный.
  3. На второй сковороде ЖАРЯТСЯ на растительном масле огурцы соленые кубиком резаные.
  4. Потом кладу в бульон картошку, порезанную соломкой, колбасятину, зажарку и в конце огурцы. Режу много зелени и лук + лаврушка + молотый перец + ложечку сахара. ВСЕ. В тарелки кто что хочет. Сметана, зеленушка разная.

Хотите присоединиться и рассказать о своих рецептах сборной мясной солянки? Добро пожаловать, сделайте это в комментариях и мы с удовольствием обсудим ваш рецепт, дорогие мои. Не прощаюсь, будьте здоровы! С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *