»

Холодный свекольник с ботвой рецепт классический

Холодный свекольник с ботвой рецепт классический

Порций: 4 Время приготовления: 30 минут
13.06.2016 г.

В летние жаркие дни совсем не хочется тяжелых и сытных блюд. Поэтому идеальными для лета являются холодные супы. Например, холодный свекольник. Существует много способов приготовления свекольника. Главные продукты в каждом холодном супе – это свёкла и перетёртый с солью зелёный лук. С остальными можно пофантазировать.

Такой суп относится к категории летних кушаний, потому как в его составе находятся продукты, популярные именно в этот период. Свекольник можно добавлять в диетическое меню, он добавит ярких красок и разнообразит строгое питание. Представляем классический рецепт холодного свекольника.

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа
Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени.


Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет.
Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко.
Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник
Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Подавать с домашней сметаной и измельчённой зеленью. Родным и друзьям обязательно понравиться холодный свекольный суп. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео Свекольник — правильный рецепт

Автор Мария Танайлова

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *