»

Рецепт приготовления теста в хлебопечке для пирожков

Рецепт приготовления теста в хлебопечке для пирожков

суббота, 7 февраля 2015 г.

Этот рецепт домашнего теста я бы назвала «по-богатому», так как в его состав входит много сметаны, куриных яиц и рафинированного растительного масла. Никакой воды, молока, сыворотки, кефира или других жидкостей. Ну очень интересно, правда? Кстати, это дрожжевое тесто мое самое любимое после варианта, когда в составе используется майонез (пошаговый рецепт можно посмотреть здесь ).

А вообще этот рецепт универсального теста на дрожжах отлично подойдет для приготовления совершенно любых пирогов, пирожков и булочек в духовке. Я, например, готовила на этом дрожжевом тесте кулебяку с капустой и грибами, пирожки с мясом. Готовое тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

В данном случае тут я напишу рецепт приготовления теста в хлебопечке, но его можно запросто сделать и руками. Относительно замены дрожжей (у меня сухие активные, которые добавляются сразу в муку) на сухие или прессованные сказать ничего не могу. Дело в том, что их нужно активизировать в жидкости, а тут в этой роли подходит лишь сметана. Но если ее нагреть, она может свернуться… Так что используйте по этому рецепту приготовления дрожжевого теста сухие активные (быстродействующие) дрожжи, чтобы однозначно получить великолепный результат.

И еще: количество муки может отличаться от заявленной в рецепте! Это зависит не только самой муки, но и жирности (то есть густоты) сметаны, а также величины куриных яиц. Именно поэтому всегда смотрите по состоянию колобка теста в начале замеса. Всего у меня получилось около 910 граммов готового дрожжевого теста из указанного количества продуктов. Этого вполне хватит на 2 большие кулебяки или 13-14 пирожков с начинкой.

Ингредиенты:

всего блюда — 3337 ккал.


в 100 граммах — 348 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого домашнего дрожжевого теста для пирогов и пирожков входят такие продукты: пшеничная мука, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и сухие активные дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

В конце насыпаем соль, сахар и дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его в миску и приступать к приготовлению пирогов, пирожков и булочек в духовке.

Хочу сказать, что дрожжевое тесто по этому рецепту настолько послушное и приятное, что при работе с ним не требуется для подпыла ни грамма муки. Тесто отлично раскатывается и не липнет к рабочей поверхности. Удачной вам домашней выпечки, дорогие друзья!

А вот и примеры выпечки с этим чудесным дрожжевым тестом: вкуснейшие пирожки с грибами .

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *