»

Котлеты как в советской столовой рецепт фото

Котлеты как в советской столовой рецепт фото

Сейчас очень многие из поколения наших мам и бабушек ностальгируют по блюдам, которые подавали в советских столовых и кафе. И не зря! Тогда ещё запросто можно было съесть что угодно без глутамата натрия, пальмового масла и прочей гадости.

Конечно, в советское время котлеты готовили тоже по-разному. Я выбрала отдельные нюансы из нескольких рецептов. А кое-что стало для меня новшеством.

Готовлю я много лет, каких только котлет не делала, а вот к такому способу не прибегала ещё ни разу. Я сейчас говорю о четвёртой по счёту особенности данного рецепта. Но обо всём по порядку.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты на 12 котлет:

— 600 г говядины
— 2 ломтика ржаного хлеба
— 2 луковицы
— 1 яйцо
— 2 ст.л. холодного молока
— смесь перцев
— соль
— 70 мл воды (в форму)
— подсолнечное масло

Я начала с хлеба. Первое, на что хочу обратить особенное внимание — он не белый. Хотя в советских котлетах использовался чаще всего пшеничный. Именно кирпичиком, а не обычный батон.

В данном же случае в составе хлеба на первом месте идёт именно ржаная мука. А потом уже пшеничная, и то первого сорта и грубого помола.


Итак, я порезала два ломтика небольшими кубиками и залила водой. Здесь я её не отмеряла, просто добавила столько, чтобы был покрыт хлеб.

Мясо промыла, дала немного обсохнуть, после чего удалила плёнки.

Порезала на кусочки. Лук очистила и тоже разделила на несколько частей.

Пропустила через мясорубку говядину, лук и отжатый хлеб.

Второй нюанс заключается в том, что фарш я прокрутила дважды. Так достигается мягкость котлет.

Теперь разбила сюда яйцо, влила молоко (обязательно холодное!), перемолола смесь перцев и посолила.

Перемешала. Дальше — выбивала фарш в течение пяти минут. Это третье непременное условие данного рецепта.

Сформировала котлеты и выложила на хорошо прогретую сковороду с маслом. Можно запанировать, но я обошлась без этого. Обжарила с каждой стороны минутки по три-четыре на достаточно сильном огне.

Выложила котлеты в форму. Именно форму. Противень в данном случае не подойдёт. На следующем этапе вы поймёте — почему.

Теперь четвёртая особенность котлет по-советски — влила к котлетам 70 мл воды. Её количество лучше определить, исходя из размера формы. Ориентироваться нужно на то, чтобы примерно третья часть котлет (в высоту) находилась в воде.

Отправила форму в разогретую до 200’C электрическую духовку.

Вынула котлеты через 50 минут. Но это время условное, для каждой плиты может варьироваться плюс-минус десять минут. Нужно, чтобы вся жидкость выпарилась или её осталось совсем немного (тогда она быстро впитается в котлеты уже после извлечения из духовки). Но важно не пересушить!

Котлеты получаются не просто вкусными, но ещё и сочными! 😉

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *