Кабачок – исключительно полезный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в летнем рационе питания. О диетической ценности кабачка говорит и тот факт, что его в числе первых вводят в качестве прикорма малышам.
Готовить кабачки несложно и довольно быстро. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно. Вот примеры простых и вкусных блюд из кабачков, приготовленные в духовке, доставшиеся мне от мамы.
Кабачки с фаршем в духовке — рецепт с фото пошаговый
Несомненное преимущество данного блюда – сытность и довольно праздничный вид. Поэтому оно прекрасно подойдет для семейного воскресного обеда, без претензий, но нарядно.
- Один взрослый кабачок, все равно какого сорта. Я обычно беру цукини.
- Мясной фарш. Можно использовать куриный фарш или фарш из индейки, если нужно сделать блюдо более диетическим.
- Лук репчатый 1-2 головки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Майонез и жирная сметана, приблизительно по 2 столовых ложки.
- Растительное масло.
- Противень с высокими стенками.
- Чистим и мелко режем лук. Добавляем его в фарш, если используете магазинный фарш или не добавляете лук при перекрутке мяса. Включаем духовку на умеренный огонь.
- Моем и чистим кабачок, снимаем кожуру и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5-2 см. Вычищаем семена. Для основного блюда нам подойдут только колечки кабачка.
- Солим, перчим фарш, добавляем другие приправы, если хочется.
- На противень наливаем растительное масло. В отверстия в колечках кабачка утрамбовываем фарш. Фарш должен быть вровень с колечком (во время жарки фарш увеличится в объеме и немного начнет вылезать из кольца, поэтому не кладите фарша с большой горкой). Укладываем колечки с фаршем на противень.
- Смешиваем в чашке майонез и сметану. Используем жирную сметану, чтобы соус был густой. На каждый кабачок аккуратно наливаем эту смесь.
- Отправляем в духовку и жарим там до готовности. В итоге должны получиться румяные кабачки с «шапочкой» приятного цвета.
Подавать можно как отдельное блюдо, либо вместе с отварным картофелем. Вы даже не представляете, как будут довольны ваши домашние или гости!
Что еще можно приготовить на ужин для всей семьи быстро и просто — можете найти здесь. Кроме овощей для ужина прекрасно подходит рыба: это может быть или запеченная в фольге скумбрия. и любая другая рыба в кляре.
Кабачки запеченные в духовке с сыром и чесноком
Это блюдо готовится очень быстро. Оно легкое, и остается вкусным даже когда остынет.
- Молодой кабачок. У него не должно быть еще сформированных семян.
- Любой сыр.
- Чеснок.
- Майонез.
- Растительное масло, соль, перец.
- Противень.
- Кабачок моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 0,7 см. Раскладываем их на столе и слегка солим. Включаем духовку.
- Сыр натираем на мелкой терке. Сразу же трем чищенный чеснок.
- Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Должна получиться тугая смесь, не жидкая.
- Кабачок раскладываем по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Сверху кладем сырно-чесночную смесь. Отправляем в духовку.
Уже минут через 15 блюдо будет готово. Сыр подтает и запечется, чеснок сделает блюдо очень ароматным. Можно подавать как горячую закуску.
С чем подавать запеченные в духовке кабачки
Кабачки — очень вкусное и питательное блюдо само по себе. Особенно если вы готовите такой сытный вариант, который представлен в первом рецепте. Кроме описанной технологии в рецептах, вы так же можете добавить кружочки помидоров перед сырной или мясной шапочкой. Так вкус будет более нежным.
Отлично блюдо дополнят свежие овощи, ароматная свежая булочка и стаканчик сока или компота. Так же никогда не испортит, а только украсит ваш стол разнообразная зелень.
Вы можете быть уверены в том, что это блюдо даже с мясом будет достаточно диетичным и богатым на полезные элементы.
Экспериментируйте, добавляйте в каждое блюдо свою любовь и хорошее настроение, и тогда вашему кулинарному мастерству уже точно не будет равных!
Добавить комментарий