Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку .
В чем польза тушеной капусты?
Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.
Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда.
Классическая тушеная капуста
Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :
- 1/2 кочана капусты, можете брать ваш любимый сорт;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
- В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
- После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
- В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
- В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
- Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса. Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.
Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:
- Для начала нужно порезать мясо кубиками. В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
- Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
- Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
- Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.
Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда. вам потребуются:
- Яблоки – 300 грамм;
- Чернослив – от 50 до 100 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Капуста – 1 килограмм;
- Специи и приправы;
- Томатная паста.
Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :
- Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
- Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды. Тушить необходимо в течении 20 минут.
- После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
- Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.
К столу: как подавать готовое блюдо
Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.
Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках. предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.
Секреты приготовления тушеной капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.
Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей. Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом.
Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.
В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным. Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.
Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!
Добавить комментарий