Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.
Технология приготовления
Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.
- При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
- Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
- В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
- Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.
Классический рецепт белого вина из алычи
- алыча желтая – 4,5 кг;
- вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
- сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
- изюм (немытый) – 150 г.
- Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
- Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
- Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
- Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
- Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
- Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
- Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
- Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
- По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.
По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.
Рецепт красного вина из алычи
- Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
- Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
- Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
- Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
- Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
- Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
- Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
- Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.
Домашнее вино из алычи (современный рецепт)
- алыча (любого сорта) – 3 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 4 л;
- винные дрожжи – 5 г;
- подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
- пектиназа (добывается там же) – 5 г.
- Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
- Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
- Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
- Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
- Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
- Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
- Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.
Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.
Добавить комментарий