»

Вино из черники в домашних условиях простой рецепт

Вино из черники в домашних условиях простой рецепт

Натуральные вина готовят практически из любых ягод. Лесные дары отличаются особенными свойствами, позволяющими сделать алкогольные напитки необычайно вкусными и ароматными. Поэтому вино из черники получается изысканным и необычно красивым на вид.

Сделать его не представляет особого труда. Главное — знать рецепт приготовления напитка, количество ингредиентов и технологию производства.

Что нужно для черничного вина

Вино из черники в домашних условиях готовят из свежих лесных ягод. Сами по себе чёрно-синие плоды имеют водянистую консистенцию, так как растут вблизи болотистых участков. У них интересный вкус и способность окрашивать всё, с чем взаимодействуют. Ягоды сравнительно мелкие. Собирать их несложно, но для этого требуется определённое время. Поэтому вино из черники готовят только при большом урожае этих плодов.

Черника – очень полезная ягода. Она богата витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительное действие на зрение, сосуды, сердечную мышцу. В вине из неё практически все эти компоненты сохраняются.

Чтобы приготовить винный напиток из ягод черники, традиционно используют сахар. В самих ягодах его не так много. В процессе превращения ягод в жидкую массу из неё получается мало сока, поэтому его разбавляют кипячёной водой.


Таким образом, рецепт приготовления домашнего черничного вина включает ягоды, сахар и воду. Иногда в эту смесь добавляют натуральный пчелиный мёд.

Традиционный рецепт черничного вина

Технология изготовления вина из лесных ягод аналогична той, что используется при создании фруктового алкоголя .

  1. Ягоды, принесённые из леса, тщательно перебирают, удаляют размятые и повреждённые, раскладывают их на подстилку или противень и дают подсохнуть. После этого их слегка перетряхивают, чтобы удалить остатки мусора.
  2. Затем чернику кладут в эмалированную ёмкость и разминают руками или пестом. Использовать мясорубку не рекомендуется. Можно прибегнуть к помощи погружного блендера.
  3. Перетёртые дары природы оставляют на несколько дней, чтобы отделилась мезга. Она поднимется кверху. Тогда её легко будет удалить и отжать из неё полезную жидкость. Чистый сок сливают в стеклянную бутыль.
  4. Туда же добавляют растворённый в тёплой кипячёной воде сахар.
  5. На горлышко бутылки надевают перчатку или крышку с гидрозатвором.
  6. Виноматериал чёрного цвета оставляют в тёплом тёмном месте на 1,5 месяца для брожения.
  7. За это время тару с жидкостью несколько раз перемещают с места на место, чтобы активизировать дрожжи.
  8. После этого перебродившее вино процеживают и сливают в бутылки. Их ставят в подвал для вызревания. На это требуется от 3-х месяцев до 1-2-х лет. За это время жидкость ещё несколько раз отфильтровывают.

В результате получается вино превосходного качества.

Малиновое вино. Уникальный рецепт для готовки в домашних условиях

Вино из рябины – как делать дома?

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *