Натуральные вина готовят практически из любых ягод. Лесные дары отличаются особенными свойствами, позволяющими сделать алкогольные напитки необычайно вкусными и ароматными. Поэтому вино из черники получается изысканным и необычно красивым на вид.
Сделать его не представляет особого труда. Главное — знать рецепт приготовления напитка, количество ингредиентов и технологию производства.
Что нужно для черничного вина
Вино из черники в домашних условиях готовят из свежих лесных ягод. Сами по себе чёрно-синие плоды имеют водянистую консистенцию, так как растут вблизи болотистых участков. У них интересный вкус и способность окрашивать всё, с чем взаимодействуют. Ягоды сравнительно мелкие. Собирать их несложно, но для этого требуется определённое время. Поэтому вино из черники готовят только при большом урожае этих плодов.
Черника – очень полезная ягода. Она богата витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительное действие на зрение, сосуды, сердечную мышцу. В вине из неё практически все эти компоненты сохраняются.
Чтобы приготовить винный напиток из ягод черники, традиционно используют сахар. В самих ягодах его не так много. В процессе превращения ягод в жидкую массу из неё получается мало сока, поэтому его разбавляют кипячёной водой.
Таким образом, рецепт приготовления домашнего черничного вина включает ягоды, сахар и воду. Иногда в эту смесь добавляют натуральный пчелиный мёд.
Традиционный рецепт черничного вина
Технология изготовления вина из лесных ягод аналогична той, что используется при создании фруктового алкоголя .
- Ягоды, принесённые из леса, тщательно перебирают, удаляют размятые и повреждённые, раскладывают их на подстилку или противень и дают подсохнуть. После этого их слегка перетряхивают, чтобы удалить остатки мусора.
- Затем чернику кладут в эмалированную ёмкость и разминают руками или пестом. Использовать мясорубку не рекомендуется. Можно прибегнуть к помощи погружного блендера.
- Перетёртые дары природы оставляют на несколько дней, чтобы отделилась мезга. Она поднимется кверху. Тогда её легко будет удалить и отжать из неё полезную жидкость. Чистый сок сливают в стеклянную бутыль.
- Туда же добавляют растворённый в тёплой кипячёной воде сахар.
- На горлышко бутылки надевают перчатку или крышку с гидрозатвором.
- Виноматериал чёрного цвета оставляют в тёплом тёмном месте на 1,5 месяца для брожения.
- За это время тару с жидкостью несколько раз перемещают с места на место, чтобы активизировать дрожжи.
- После этого перебродившее вино процеживают и сливают в бутылки. Их ставят в подвал для вызревания. На это требуется от 3-х месяцев до 1-2-х лет. За это время жидкость ещё несколько раз отфильтровывают.
В результате получается вино превосходного качества.
Малиновое вино. Уникальный рецепт для готовки в домашних условиях
Вино из рябины – как делать дома?
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Добавить комментарий