
- Молоко козье — 1 л.,
- соль — 3 щепотки.
Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное. что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.
Творог из козьего молока — Приготовление с фото:
Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.
Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.
Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.
Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.
Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.
Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.
Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).
Добавить комментарий