»

Савоярди рецепт в домашних условиях с фото

Савоярди рецепт в домашних условиях с фото

Вот смотрела, смотрела уже полтора года на десерт Тирамису и наконец-то решилась приготовить! Самое интересное, что я его никогда не ела, и не пробовала, но, что вкусно поняла по многочисленным фотографиям в интернете.

Так как главная составляющая тирамису это печенье Савоярди, то пришлось начать приготовление этого десерта именно с него. Печенье вроде бы и не сложное — на первый взгляд обычный бисквит (да оно и называется в принципе бисквитное), только выпекается не в форме, как торт. а маленькими полосочками, печеньками. Честно сказать, если не тирамису, то специально печь такое печенье я не буду, так как у меня много и более вкусных, простых и приятных рецептов, чем этот.

И вторая мысль, которая не дает мне покоя — если печенье потом все равно укладывать слоями со сливочно-сырным кремом, а потом готовое тирамису режется на кусочки, как пирожное или подается в бокалах и кушается ложкой, то на кой ляд (простите за мой французский) возиться с этими печеньями, загружать этот тесто в пакет, потом выдавливать его, делать эти полосочки, если можно было испечь этот бисквит одним коржом на весь противень, как для рулета. а потом просто порезать его полосочками. Ну как вам идея?

Так что в следующий раз буду делать именно так, ждите мой новый эксперимент с тирамису (вернее с савоярди). А пока классический рецепт савоярди в домашних условиях с моими пошаговыми фото.


Ингредиенты для приготовления печенья савоярди из бисквитного теста

Для того, чтобы приготовить савоярди в домашних условиях мне потребовалось:

Яйца – 3 шт.
Сахар – 2/3 стакана (либо сахарная пудра)
Мука – 2/3 стакана

Сахарная пудра — 2 ст.л. для присыпки, соль — щепотка.

Несколько важных правил:

1. Яйца для взбивания должны быть холодными.
2. Ни одной капли воды не должно попасть в тесто.
3. Тесто мешается только ложкой снизу вверх.
4. При выпекании печенья духовку не открывать.

Рецепт печенья Савоярди — пошаговые фото

Отделила белки от желтков.

Взбила белки миксером с солью до пены, потом высыпала в тарелку бОльшую часть сахара (оставила пару ложек для желтков) и продолжила взбивать дальше. Это самое нудное занятие для меня в выпечке, когда надо взбивать белки мне каждый раз хочется бросить это дело на пол пути, так как взбивать нужно реально долго, минут 7, а особенно в этом рецепте! Если белки будут плохо взбиты, то тесто не получится, будет слишком жидким и печенье вы не сформируете.

Поэтому медитирую и взбиваю до того момента, как белковая масса станет блестящей и не будет падать с перевернутой ложки. Я смотрела по разводам от миксера. Вот как такие пики не будут оседать, значит готово.

Желтки взбиваются быстрее и веселее. С остатками сахара взбиваю их до светло желтого цвета.

Переложила желтки в белки, просеяла муку (куда-то делось это фото).

И аккуратно перемешиваю ложкой снизу вверх, вмешивая муку в тесто, чтобы не было комочков.

Далее надо переложить тесто в кондитерский мешок или в пакет. Отрезала у него уголок примерно 1 см. в диаметре.

Выдавливаю полосочки теста на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.

Присыпала тесто сахарной пудрой, она почти что сразу впитывается в тесто.

Выпекала печенье савоярди в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 10-12 минут.

Вот такое готовое печенье у меня получилось.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *