»

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

С наступлением холодов у многих людей возникает потребность дополнять блюда острыми приправами, которые заставляют кровь бежать по венам быстрее и помогают телу согреться. На столах во многих домах появляются не только традиционные перец, чеснок и горчица, но и хрен – острая закуска, которая особенно хороша с мясными блюдами. Конечно, баночку хрена сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако настоящие гурманы убеждены, что магазинному хрену очень далеко до домашнего не только по своей остроте, но и по вкусовым качествам.

Заготовки из хрена

Приготовить хрен самостоятельно совсем не сложно. Главное, заранее позаботиться о сырье – корнях этого очень полезного растения, которые, как правило, выкапываются поздней осенью. В идеале они достигают длины до 40-50 см, а их диаметр составляет порядка 4-5 см. Такие корни считаются наиболее пригодными для приготовления острой закуски, рецептов которой – огромное множество. Однако для того, чтобы она не «выдыхалась» и не теряла своих свойств, хрен нужно поместить в достаточно прохладное и влажное место. Впоследствии корешки можно постепенно расходовать в течение всего года, и полученная из них приправа не утратит своей остроты. Правда, некоторые предпочитают сразу же заготовить закуску на всю зиму и нередко оказываются в проигрыше. Для того, чтобы хрен сохранил свои качества в консервированном виде, без химикатов, которыми пользуются промышленные предприятия, не обойтись. В домашних же условиях тертый хрен сохраняет свою остроту не более месяца. да и то при условии, что находится в плотно закупоренной банке, помещенной в холодильник. Поэтому лучше всего делать такую закуску по мере ее использования.


Даже если корни хрена хранятся во влажном помещении, то со временем они все равно подсыхают. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению острой закуски, необходимо как следует промыть корешки, а затем опустить в емкость с холодной водой, которую следует менять каждые сутки. Время отмачивания хрена может составлять от 2-3 дней до недели в зависимости от состояния корешков. Как только они слегка набухнут и размягчатся, можно извлекать их из воды, чистить, а затем пропускать через мясорубку или же натирать на мелкую терку. Процедура это довольно неприятная, так как хрен в прямом смысле слова выедает глаза и обжигает носоглотку. Поэтому опытные кулинары при работе с хреном прибегают к различным защитным средствам, начиная от обычной ватно-марлевой повязки и заканчивая противогазом. Кроме этого, понадобятся и тонкие резиновые перчатки для рук, если вы не хотите обзавестись сильными ожогами на пальцах и ладонях.

Читать ещё Болгарский перец для фаршировки на зиму

Рецепт: как приготовить хрен со свеклой

Измельченный хрен – это основа для будущей закуски, рецепты приготовления которой могут быть различными. Классикой жанра считается хрен со свекольным соком, которые обладает не только очень приятным вкусом, но и характерным цветом. Чтобы приготовить такую закуску. тертый хрен необходимо залить небольшим количеством кипяченой воды, в которой предварительно следует растворить сахар, соль и уксус. На 100 мл жидкости понадобится 2-3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка уксуса. Добавлять эту смесь к тертому хрену следует из расчета 1 столовая ложка на 50-60 г продукта. Свекольный сок добавляется параллельно по вкусу, но с таким расчетом, чтобы закуска получилась достаточно густой. Как правило, на 100 г хрена с водой достаточно 1 чайной ложки сока свеклы. После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, хрен необходимо переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник «дозревать» примерно на сутки, после чего закуску можно подавать на стол.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *