Свинина запеченная в духовке беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут не исключение. Я недавно рассказывала, как приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину ( это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным. Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.
Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. Задок, директорский кусок порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме свинина, запеченная в духовке, это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания — это уже полдела!
Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото
Сочная шея
- 2-2.5 кг свиной шеи.
- 70 мл оливкового масла.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Несколько веточек чабера.
- Соль.
Запеченное свиное мясо обычно дружит с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.
- Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше на 10-12.
- После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
- В духовке должна быть температура 200ºС.
- Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.
- В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
- Вместе с мясом часто запекают овощи лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
- Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.
Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт запеченная в слоеном тесте свинина.
Свинина куском запеченная в слоеном тесте
Предлагаю вольную трактовку говядины по-веллингтонски кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг совесть. Но, и она любит вкусное.
- 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
- 600 г готового слоеного теста.
- 300 г свежих белых грибов.
- 1 большая луковица.
- 50 г сливочного масла.
- 50 г свиного самльца.
- 100 грамм грецких орехов.
- 1 яйцо.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
- Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
- Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
- Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
- На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
- На начинку уложить мясо, на него остатки грибов и орехов.
- Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.
- Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
- Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.
Свинина в духовке в фольге
Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, вкусно необыкновенно! А главное требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час Х отправить в духовку!
- 2 кг свинины.
- 500 мл белого вина или яблочного сока
- 5-6 зубков чеснока.
- Перец черный горошком.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
- Положить в маринад кусок мяса, искупать его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
- По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
- Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
- Вытащить из духовки и дать мясу отдохнуть минут 10-15.
- Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
- Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
- Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.
Сколько запекать свинину в духовке
Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.
Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.
Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели! Фотографии приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.
В завершение нашей сегодняшней встречи музыка, о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова Метель ( по одноименной повести А.С. Пушкина):
Иринушка, спасибо тебе огромное за колоритные фото и шикарные рецепты, очень порадовала! Моя совесть уже давно молчит, а печень даже не высовывается вторую неделю мы поедаем (нет, чтобы сказать пригубляем:)))) свинину. Запекаю по-разному:
1. стейки на ребрышках обмазываем маринадом из оливкового масла+специи+соевый соус+ что захочется добавить в зависимости от настроения;
2. мясо целым куском в фольге или без нее, предварительно промариновав;
3. готовлю буженину по твоему рецепту;
4. запекаю тонко нарезанную мякоть, сверху посыпаю любимыми травками, например, розмарин +чеснок+черный и красный перец+соль+оливковое масло получается нежно вкусно;
5. свинину в горчичной корочке (рецепт нашла в Гастрономе) в виде рулета, перетянутого нитью, обмазанного маринадом: желток+мед+молотый имбирь+горчица зернистая.
Продолжаю поиски интересных вариантов запекания мяса, а ты, как настоящий друг и признанный кулинар, очень в этом помогаешь. Спасибо тебе за создание предновогоднего настроения.
Заметила ужасную опечатку у себя в п.1. должно быть стейки на КОСТОЧКЕ. а написала ребрышки (но думаю, ты все правильно поняла ) Всего доброго и чудесно-предновогоднего тебе, золотая.
Добавить комментарий