Курица, приготовленная в духовке — одно из самых простых, и в то же время вкусных мясных блюд. Оно будет уместно как на праздничном, так и на повседневном столе и точно не оставит равнодушным никого из гостей или домашних. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых способов такого приготовления курицы — как запечь курицу в фольге в духовке.
4 кулинарных секрета
Важные нюансы приготовления смотрите ниже.
- Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
- Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
- Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
- Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.
Курица в фольге целиком
Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.
- целая тушка курицы или цыпленка;
- четыре зубчика чеснока;
- семь столовых ложек сметаны;
- карри;
- паприка в порошке;
- чеснок в гранулах;
- соль и перец.
- Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
- Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
- Далее приготовьте соус— смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
- Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
- На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
- Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
- Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
- Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
- Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
- Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
- Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.
Курица с яблоками
Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт — сочное яблоко.
- одна куриная тушка;
- четыре яблока среднего размера;
- семь—восемь зубчиков чеснока;
- полторы чайных ложки соли;
- чайная ложка черного молотого перца;
- чайная ложка смеси специй для курицы.
- Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
- Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
- Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
- Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
- Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
- Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
- Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!
Рецепт с картошкой
А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда — как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.
- один килограмм картофеля;
- две головки репчатого лука;
- килограмм куриных ножек;
- три столовых ложки майонеза;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
- Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами.
- Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
- Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
- Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
- Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
- Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу — так внутри формы сохранится больше тепла.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
- Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.
Как видите, не существует никаких сложностей, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.
Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Готовить ее просто, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Добавить комментарий