
Сегодня у нас вкусное блюдо — куриные отбивные в духовке, рецепты также будут на сковороде, в кляре, с сыром и грибами. Отбивнушки сочные, вкусные, к ним подходит любой гарнир, потому готовлю их часто и с удовольствием. Мне они даже больше свиных отбивных нравятся, да и по цене значительно дешевле получаются. Если вы раньше только из свинины делали — рекомендую, попробуйте из курочки — вам обязательно понравится!
Обычно я беру одну куриную грудку или филе, и у меня получается около десятка отбивнушек. Пока жарю, пробуя, парочку обязательно съем, иначе просто слюной захлебнусь и не выдержу, пока отбивные до стола донесу. А еще очень хороши к ним квашеные огурчики. заготовленные с лета.
Хочу сказать, что если вы новичок в кулинарии и никогда еще не делали это блюдо — лучше начните с куриных отбивных, уверена, что они сто процентов у вас получатся. А потом можете уже и с другими видами мяса экспериментировать. Итак:
Рецепты отбивных из куриного филе
Ингредиенты:
- куриная грудка или филе
- 2 яйца
- кусочек сыра (грамм 200 хватит)
- масло для жарки (берите рафинированное, чтобы без запаха)
Первый вариант — базовый
Режем филе на тонкие пластинки, слегка отбиваем (не переусердствуйте, куриное филе нежное, может порваться). Затем посыпьте слегка перцем и посолите, сложите пока горкой на тарелке, пусть ждут своей очереди.
Совет: чтобы аккуратно нарезать филе, слегка ее подморозьте сначала в морозилке, и тогда легче будет нарезать красивые ровные пластинки.
Тем временем подготовьте сковороду, хорошенько ее вымойте, протрите, чтобы сухой была. Налейте масло (не жалейте, чтобы отбивные были сочными), но и не переборщите. На сковороду обычного среднего размера — достаточно 3-4 ложки. Раскалите хорошо масло (чтобы проверить готовность, поднесите руку к поверхности, сами почувствуете — если идет хороший жар, значит, масло готово).
Подготовьте тем временем кляр, в который будем обмакивать отбивные для сочности. В тарелочку вбейте 2 яйца, подсолите, полложки водички холодной добавьте и взбейте вилкой. В другую тарелку насыпьте 3-4 ложки муки. Теперь начинаем жарить наши куриные отбивные.
Аккуратно берем отбитое филе, обмакиваем сначала в муке (тогда лучше яйцо пристанет), затем в яйце и выкладываем на сковороду. Жарить его не долго, буквально несколько минут. Ориентируйтесь на цвет отбивнушки, как зарумянится – переворачивайте.
Совет: если отбивные получились у вас толстоватые – после зарумянивая уменьшите огонь, прикройте их крышкой и они там дойдут. Чтобы мягкие были.
Далее снимайте и выкладывайте горкой на тарелочку. Можете к отбивным приготовить пюре, рис отварной рассыпчатый, салат, соленые огурчики — все будет хорошо к такому блюду.
Куриные отбивные с сыром в духовке
Если хотите куриные отбивные с сыром запечь в духовке, то делайте так: когда отбивнушки еще не слишком зарумянились, вытаскивайте их со сковороды и выкладывайте на смазанный маслом противень. Пока жарятся остальные, сыр натрите на терочке, и выкладывайте сверху на отбивные. Когда все они окажутся на противне, и посыпаны сыром — отправьте их в духовку при температуре 180 градусов на минут 10, чтобы сыр растаял. Затем вынимаете и — к столу! Подаете салат из баклажанов «Тещин язык» и наслаждаетесь жизнью!
Куриные отбивные с сыром и грибами
Это блюдо еще вкуснее и сочнее предыдущего.
Нам понадобятся:
Как готовить:
Отбивные подготавливаем, как в предыдущем рецепте, а тем временем на другой сковороде готовим грибы. Сначала их надо помыть, от пленочки верхней избавить и нарезать мелкими брусочками. Лук нарезаем полукольцами, или, если он крупный — еще пополам. На сковороде обжариваем лук, кладем туда нарезанные грибочки и жарим, пока они не зарумянятся. Снимаем на тарелку.
Готовые куриные отбивные выкладываем на противень, сверху — подготовленные грибочки, и поверх – натертый сыр. Ставим в духовку, ждем 10 минут, вынимаем и любуемся полученным блюдом, вдыхая невозможно вкусный аромат.
Совет: можете сделать кляр – во взбитое яйцо введите муку, хорошенько взбейте, чтобы комков муки не было и сразу туда обмакивайте отбивную. Ноя предпочитаю все же по отдельности.
Некоторые дамочки (особенно это практикуется во многих кафе) — делают так называемый двойной кляр — два раза обмакивают в муке и яйцах поочередно. Отбивная становится больше по весу и объему, но во вкусе значительно теряет, так что не советую так экономить, вкус будет хуже.
Совет: подготовив филе, посолив и поперчив его, вполне можно сложить его в судочек и поставить в холодильник. Утром, или вечером после работы у вас будет возможность за несколько минут приготовить куриные отбивные и порадовать семью. Также их быстро можно утром пожарить и дать с собой в школу детворе или мужу на работу, добавив пару помидорчиков или огурцов.
Куриные отбивные в кляре на майонезе
Аппетитные, сочные куриные отбивные с легким пикантным вкусом и золотистой корочкой не оставят равнодушными никого. Готовятся они совсем просто, следуйте нашей подробной инструкции. Прекрасное блюдо для скорого ужина.
Для отбивных нужны следующие продукты:
- 2 охлажденные куриные грудки;
- черный перец, паприка, карри, соли чуток;
- 2 яйца;
- пару ложек муки;
- пару столовых ложек майонеза;
- растительное масло.
Курицу подготовить, нарезать пластинами, они должны быть довольно толстыми, чтобы при отбивании вы их не порвали, слегка отбейте деревянным молоточком. Выложить в чашку, добавить соль, перец, посыпать паприкой и карри. Оставить мариноваться, пускай полежат минут 15. Влить растительное масло на сковородочку и поставить разогреваться.
В отдельной чаше взбейте яйца, добавьте майонез, еще раз взбейте, слегка посолите. Каждую отбивную по очереди обваливайте в муке, а затем в кляре из яиц. сразу выкладывайте на сковородку и обжаривайте до хрустящей корочки. Подавайте с соусом из сметаны и нарубленной зелени, с картофельным пюре на гарнир. Для пикантности можно добавить в яичный кляр натертый сыр.
Добавить комментарий