»

Курица в кисло сладком соусе по китайски рецепт

Курица в кисло сладком соусе по китайски рецепт

Иногда очень хочется приготовить что-то необычное и экзотическое, то, что вы еще никогда не готовили и не пробовали, например, блюдо иностранной кухни. Особенно популярными в последнее время стали блюда Азиатской кухни: китайская, японская, индийская, вьетнамская и прочие. Китайская кухня неоднократно была признана международными экспертами самой вкусной в мире. Ее отличает очень необычное сочетание вкусов и продуктов, например, сочетание мяса и сладкого соуса, овощей с сахаром и так далее. Но при этом такие сочетания удачно гармонируют друг с другом и в итоге получаются очень изысканные блюда с тонким вкусом и нежным ароматом. К тому же практически вся китайская кухня низкокалорийная и диетическая, содержит большое количество овощей, грибов, зелени и специй, ею можно наслаждаться без вреда для фигуры и здоровья.

Пожалуй, самым популярным блюдом китайской кухни, являющимся ее визитной карточкой, стоит назвать курицу в кисло-сладком соусе. Именно это блюдо пробуют все, кто посещают Китай или китайские рестораны. Такую популярность это блюдо заслужило очень необычным, но приятным, кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, а мясо курицы в нем получается максимально нежным и пикантным. К тому же это блюдо готовится в густом соусе кораллового цвета, которое делает его очень эффектным и сочным. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности курицы в кисло-сладком соусе по-китайски, а также поделимся традиционным рецептом ее приготовления.

Пищевая ценность курицы в кисло-сладком соусе по-китайски

Пищевая ценность курицы в кисло-сладком соусе по-китайски составляет 250 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным и питательным, поэтому людям, которые следят за своим весом, его нужно есть на обед или ужин, но в умеренных количествах.

Основой этого блюда является мясо курицы, а именно ее грудинка. Как известно, грудинка это самая нежирная и диетическая часть курицы, именно ее рекомендуют употреблять всем людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим весом. В куриной грудинке очень мало жиров, но много легкоусвояемого животного белка, который является основным строительным материалом для клеток. В ней также много витаминов Е, А, Р, К, группы В, железа, кальция, калия, фосфора, магния, селена и цинка. Это мясо очень хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление куриной грудки диетологи назначают всем, кто желает быстро сбросить вес, но при этом не потерять мышечную массу.


Помимо курицы, в это блюдо добавляют различные овощи и фрукты: болгарский перец, репчатый лук и ананас. Все эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, а также ускоряет обмен веществ. К тому же ананасы содержат уникальное вещество бромелайн, которое известно своими жиросжигающими свойствами. В соус для курицы по-китайски обязательно добавляют томатную пасту, богатую ликопеном. Это вещество является прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также профилактикой онкологии. При этом от термической обработки томатов количество ликопена в ней только возрастает в несколько раз, поэтому томатная паста не только очень вкусна, но еще и полезна для организма.

Для получения необходимого кисло-сладкого вкуса соуса в это блюдо добавляют натуральный яблочный уксус и сахар. Яблочный уксус в небольших количествах очень полезен для организма, так как он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс похудения, а также помогает очистить кожу от воспалений и высыпаний. Вместо сахара можно добавлять сироп от консервированных ананасов или мед, а для загустения соуса лучше добавлять не муку, а крахмал. Такой соус получится густым, вкусным и пикантным, но при этом не будет содержать много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре. Тем, кто боится набрать вес или желает похудеть, курицу в кисло-сладком соусе по-китайски лучше употреблять в обед с отварным рисом.

Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления классической курицы по-китайски в кисло-сладком соусе вам понадобится:

  • Куриное филе 500 гр.;
  • Соевый соус 8 ст. л.;
  • Натуральный яблочный уксус 6% 3 ст. л.;
  • Перец болгарский красный 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Ананасы консервированные 1 банка;
  • Масло растительное 4 ст. л.;
  • Крахмал 2 ст. л.;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Имбирь 30 гр.;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Молотый черный перец.
  1. Куриное филе помойте, снимите с него пленки и жир. Порежьте его полосками шириной приблизительно в 2 сантиметра.
  2. Положите куриное филе в миску, залейте его соевым соусом и немного поперчите. Оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении часа.
  3. В сковороду налейте половину растительного масла и разогрейте его на большом огне. Пожарьте на нем кусочки куриной грудки до готовности. Желательно жарить мясо на большом огне так оно получится более сочным и вкусным.
  4. Приготовьте соус: для этого репчатый лук почистите и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте его на оставшемся растительном масле пару минут.
  5. Болгарский перец помойте, порежьте, очистите от косточек и нарежьте крупными кубиками. Добавьте его к луку и пассеруйте на большом огне до золотистого цвета.
  6. Когда овощи немного подрумянятся, добавьте к ним кусочки консервированных ананасов, томатную пасту, 3 столовые ложки соевого соуса, сахар, яблочный уксус, сироп от консервированный ананасов и все очень тщательно перемешайте. Продолжайте тушить соус на медленном огне при открытой крышке.
  7. Корень имбиря почистите и натрите на мелкую терку. Добавьте его в соус и перемешайте.
  8. В кипящий соус положите крахмал, перемешайте, чтоб не было комочков.
  9. Добавьте в соус обжаренное мясо курицы и тушите еще 10 минут при открытой крышке. В итоге должен получиться довольно густой соус насыщенного цвета, а овощи должны остаться крупными кусочками. Подавайте курицу с соусом и отварным рисом. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова! Это блюдо обязательно понравится всем вашим гостям и домочадцам, приятно их удивит и никого не оставит равнодушным. К тому же им можно наслаждаться без опасения за свою фигуру.

Филатова Анна, диетолог

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *