Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:
- натуральность используемых продуктов;
- уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
- высокое итоговое качество.
Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.
Томатная паста по классическому рецепту
Потребуются следующие ингредиенты:
- лук – среднего размера 2 штучки;
- помидоры – около 3 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – половина стакана;
- соль.
Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.
Идеальным является сорт «Сливка».
- Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
- Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
- Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
- Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
- Масса перетирается после остывания через сито.
- На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
- Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.
После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.
Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.
Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:
Способ готовки в мультиварке
С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.
Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
- сахар – столовая ложка.
Помидоры промываются и очищаются.
Удаляются все изъяны.
Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.
После нужно вылить в заготовку уксус и масло.
Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.
Будущая паста снова тщательно перемешивается.
Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме «тушение».
Интересно, что в мультиварке смесь не пригорает, так как тушится постепенно, тем не менее, помешивать периодически необходимо.
По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.
Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.
Пряная томатная паста в духовке
Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.
Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.
Для этого нужны:
- помидоры – около 4 кг;
- соль – приблизительно 4 столовые ложки;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- корица – чайная ложка;
- соцветия гвоздики – около 10 штук;
- зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.
Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
Смесь проваривается в течение 10 минут.
Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!
А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).
Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:
Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов
Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:
- если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
- все специи отправляются в массу только после ее закипания;
- всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
- дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
- соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Хранить пасту можно при комнатной температуре.
Главное условие – абсолютная герметичность.
В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.
Еще немного советов в видео-сюжете ниже:
Добавить комментарий