Блюда из белокочанной капусты диетологи рекомендуют готовить именно осенью — в составе этого овоща такой набор микроэлементов и витаминов, который особенно ценен в это время года.
Капуста, кроме массы полезностей, еще и «антидепрессанты» содержит! А осенью мы к хандре особенно склонны. Так что да здравствуют котлеты из капусты!
Рецептов капустных котлет довольно много, разниться может не только список ингредиентов, но и процесс приготовления. Привожу один из своих любимых — с манкой. Опытным кулинарам будет неинтересно, зато начинающим пригодится.
Ингредиенты для рецепта
- небольшая капуста – 1/2 шт.,
- яйца – 2-3 шт.,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- мука пшеничная – 2-3 ст. ложки (без горки),
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки,
- свежий базилик – для украшения и аромата.
Как приготовить капустные котлеты
-
Сначала шинкуем капусту, беспощадно и мелко ее рубим (вы видели, как рубит белокочанную Иван Ургант в своей кулинарной программе?). Чем, кстати, хорошо использование овоща в это время года, — так это тем, что капустка еще не стала слишком твердой: она «повзрослела», но все еще хранит остатки летней нежности. Так что рубится прекрасно.
Выкладывам нашинкованную капусту в удобную емкость. И начинаем мять ее руками. Немного, минут 2-3 довольно. Делаем мы это не только для того чтобы капуста стала еще мягче, но и чтобы помочь ей выпустить сок-сочность.
Теперь надо соединить капустную заготовку для котлет со взбитыми яйцами. Перемешиваем массу до однородности, солим по вкусу.
Добавляем к массе манной крупы, хорошенько перемешиваем, оставляем массу на 5-10 минут.
Затем — очередь пшеничной муки: всыпаем и ее. Снова перемешиваем: масса для капустных котлет должна быть однородной.
Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь. Аккуратно выкладываем массу для котлет на сковороду. Лучше, если котлетки будут небольшими, а значит, выкладываем смесь соответствующими порциями. Начинаем обжаривать. Сначала с одной стороны,
затем перевовачиваем котлеты из капусты и обжариваем до румяной корочки с другой стороны.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Оставляем их на 5 минут, чтобы масло стекло или обсушиваем бумажными салфетками.
Подаем готовые котлеты, украсив их свежим базиликом. Коричневая корочка капусты и фиолетовый базилик — это очень аппетитное зрелище. Жаль, что им недолго наслаждаться.
Добавить комментарий