»

Рецепт на зиму кабачковой икры с майонезом

Рецепт на зиму кабачковой икры с майонезом

Кабачковая икра — любимое лакомство многих

Наверняка все согласятся, что домашние заготовки в большинстве своем не в пример вкуснее магазинной продукции. Но есть один продукт, который все хозяюшки хотят научиться готовить «чтобы было как в магазине». Речь идет об икре из кабачков – аппетитной и питательной, которую подают к столу вместе с другими кушаньями или едят на бутербродах как самостоятельное блюдо. Чтобы порадовать своих близких, достаточно испытать один рецепт – давайте узнаем, как готовится на зиму кабачковая икра с майонезом, которая будет ничуть не хуже магазинной.

«Три кита» в вопросе приготовления

Вы уже экспериментировали с кабачками, пытаясь приготовить на зиму икру? Тогда наверняка вам хорошо известно, какие проблемы являются типичными для домашних кулинаров. Чаще всего их не устраивает:

  • консистенция консервации;
  • цвет блюда;
  • вкусовые характеристики.

Пытаясь добиться вкуса «как в магазине», хозяюшки добавляют те или иные ингредиенты, но не у всех получается достичь желанного результата. Откроем вам секрет – добиться желанного привкуса, степени вязкости и цвета не так просто. Чтобы кабачковая икра по всем параметрам походила на магазинную, нужно соблюдать технологию приготовления и рецепт.

Например, согласно ГОСТу, магазинная консервация проходит высокотемпературную варку. Поэтому в домашних условиях ее в идеале нужно проварить в скороварке или же хотя бы протомить в толстостенной посуде. В рецепт по ГОСТу входит мука, которая и придает икре особую консистенцию. Для полного вкуса и аппетитного цвета в нее добавляют томатную пасту, морковь и репчатый лук, корень петрушки, пастернака и сельдерея, а также соль, сахар и специи.

Заготовим на зиму изумительную икру

Не будем себя обманывать: в домашних условиях даже используя рецепт в соответствии с ГОСТом, не так-то просто приготовить «заморское» зимнее блюдо из кабачков похожее на магазинное. Все-таки технологический процесс на заводах происходит совсем иначе, чем в домашних условиях.

Простые ингредиенты из которых можно приготовить вкусное кушанье

Но умелые хозяйки придумали свои интересные способы консервирования. Мы предложим испытать приготовление икры с майонезом. Какие ингредиенты входят в рецепт:

  • 3 кг мякоти кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г томатного соуса;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 200 г жирного майонеза;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • уксус.

Все очищенные и вымытые овощи нарезаем на сравнительно крупные куски. Пропускаем их через мясорубку и отправляем в толстостенную посуду тушиться. Добавляем в пюре томатный соус, доводя массу до кипения.

Ее необходимо постоянно помешивать, так как кабачковая икра склонна к пригоранию!

Приблизительно, приготовление на этом этапе должно длиться два с половиной часа. После этого в массу добавляем майонез, соль, сахар и специи. Теперь необходимо уварить блюдо до нужной консистенции вместе с майонезом. В зависимости от сорта кабачков и особенностей других овощей процесс приготовления может занимать от получаса до часа.

Пока масса с майонезом доходит до необходимой степени вязкости, можно стерилизовать банки. Выключив плиту, добавляем в блюдо из кабачков немного уксуса. После этого сразу же раскладываем массу по баночкам и закатываем их. Вкусная домашняя заготовка с майонезом нуждается в укутывании, чтобы она дольше не остывала. Если в точности соблюдать все требования, банки простоят в обычных условиях дома всю зиму.

Используем в домашних условиях чудеса техники

Если вы хотите, чтобы у вас в кладовке стояла готовая к употреблению вкусная кабачковая икра, но нет времени возиться с блюдом с майонезом, тогда пора призывать на помощь современную технику. Давайте узнаем рецепт приготовления заготовки, для которого нам понадобится аэрогриль и блендер. Процесс консервации у вас с этими приборами пойдет намного быстрее. Подготовим ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 2-3 крупных спелых помидора;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу;
  • уксус.

Как гласит рецепт, сначала необходимо запечь овощи в аэрогриле. Для этого укладываем кабачки на нижнюю решетку, включаем прибор на 20 минут, чтобы он поработал при температуре 250 градусов. Теперь положим туда же помидоры и, не доставая кабачки, продолжим запекание при той же температуре в течение 10 минут.

В это время можно обжаривать на растительном масле лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Вынув кабачки и помидоры из аэрогриля, снимем с них шкурку, которая сойдет очень легко.

Все овощи можно помещать в стационарный блендер или измельчать погружным (в зависимости от модели прибора). В конце добавляем соль, сахар и специи и еще раз взбиваем продукты: блюдо практически готово.

Если вы хотите его съесть сразу – поспешите, пока вам в этом не помогли близкие. Если же ваша цель – консервирование на зиму, тогда пора приступать к стерилизации банок.

В аэрогриле это делается очень просто. Вымыв банки, устанавливаем их на решетку, включаем прибор на температуру 150 градусов. Если емкости у вас пол-литровые, тогда им достаточно 15 минут обработки. На каждые пол-литра объема добавляем по 5 минут стерилизации, когда используем банки побольше.

Приготовить изумительную кабачковую икру вам поможет аэрогриль

В стерилизованные емкости можно раскладывать домашнюю заготовку. Накрываем их крышками и устанавливаем снова в аэрогриль. Рецепт приготовления предусматривает дополнительную тепловую обработку, чтобы икра не «взорвалась», а также стала более густой и вязкой.

Включаем аппарат на 20 минут на температуру 180 градусов. Когда он просигналит о завершении своей работы, вынимаем баночки. Вкусная домашняя кабачковая икра готова к закатыванию на зиму. Под крышки наливаем по чайной ложке уксуса для сохранности блюда. Консервирование подходит к концу: можно закатать банки и укутать. Хранят их после остывания в обычных условиях.

Кстати, если у вас дома есть аэрогриль, тогда можно делать заготовку с майонезом по обычному рецепту, но в конце подвергнуть ее термической обработке в аппарате. Это будет дополнительной перестраховкой от порчи продукта. После такой процедуры можно будет смело хранить икру с майонезом всю зиму, не опасаясь, что все труды могут пропасть зря.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *