- Колотый горох всыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше него на 2-3 см. Оставить горох на 4-6 часов в комнатной температуре, накрыв миску легким полотенцем или марлей.
- Свинину промыть и положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел, снять с поверхности пену. Лук очистить и разрезать пополам, добавить в кипящую воду вместе с лавровым листом и горошинами перца.
- Варить бульон на свинине для горохового супа в течение 2,5 часов при слабом кипении, прикрыв крышкой (не полностью). Затем процедить бульон через сито, отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками, а все остальное выбросить.
- В кипящий и слегка подсоленный бульон всыпать горох и варить его примерно полчаса. Шпик или свежее сало порезать небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поставить на небольшой огонь. Обжарить кусочки сала до румяности на слабом огне, периодически помешивая.
- Переложить шкварки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Морковь очистить и натереть на терке, выложить на сковороду с оставшимся жиром и прожарить ее на слабом огне до мягкости (можно морковь не обжаривать, а добавить в кипящий суп сырую вместе с картошкой).
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками одинакового размера, всыпать в кипящий свиной бульон примерно через 30 минут после добавления гороха. Готовить гороховый суп на умеренном огне с картошкой еще 10 минут.
- Затем добавить в кастрюлю с супом измельченное мясо свинины, зажарку из моркови и перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Готовить гороховый суп со свининой 5 минут при слабом кипении.
- Снять кастрюлю с огня, добавить измельченную или сушеную зелень (не обязательно), шкварки из шпика или сала, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Снять крышку с кастрюли, разлить горячий гороховый суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Томатный суп с фасолью
Суп-пюре из сельдерея
Сливочный суп-пюре из сельдерея
Суп с кальмарами
Куриный суп со сливками
Сливочный суп-пюре с курицей
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
Жареная картошка с маслятами
Яблочное варенье с апельсинами
Маринованные помидоры черри
Арбузный сорбет
Аджика из болгарского перца (без помидоров)
Рецепты шашлыка:
Шашлык из свинины в кефире
Шашлык в аэрогриле
Шашлык из шампиньонов
Шашлык в уксусе
Шашлык в мультиварке
Интересные идеи
Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.
Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны — формируем правильно новогодний стол!
Горячий шоколад, 7 простых рецептов
20 самых удивительных фактов о кофе
Добавить комментарий