»

Бефстроганов рецепт из говядины с грибами фото рецепт

Бефстроганов рецепт из говядины с грибами фото рецепт

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни. По названию, конечно, этого не скажешь, и есть немало версий его происхождения. Но мы на них останавливаться не будем, а лучше разберем подробно что и как готовить, какое мясо лучше использовать и как сделать чтобы мясо получилось действительно нежным и сочным, таким, каким и должно быть. Сам рецепт несложный, но, как и большинство блюд русской кухни, бефстроганов за несколько минут не приготовить. Мясо должно томиться примерно 30-40 минут на тихом огне, вот тогда результат будет великолепным. Так что, планируя это блюдо в своем меню, закладывайте на готовку достаточно времени.

Для бефстроганова нужно выбирать самое мягкое мясо, без жира и соединительных пленочек. Идеально подходит говяжья вырезка (бефстроганов по классическому рецепту готовят именно из говядины), но можно взять надпочечную часть – это мясо тоже очень мягкое. Чтобы не пришлось долго тушить мясо, отруб говядины нужно нарезать тонкими ломтиками, отбить и затем разрезать на тонкие длинные брусочки. В этом и есть секрет сравнительно быстрого приготовления, если нарезка будет сделана не по всем правилам, мясо придется тушить не меньше часа.
Бефстроганов из говядины с грибами — рецепт дня.

Ингредиенты:
— Говядина (вырезка) – 500-600 гр;
— шампиньоны – 200 гр;
— лук – 2 шт;
— черный молотый перец – 1 ч. л (можно меньше, по вкусу);


— соль – по вкусу;
— сметана – 200 гр;
— пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
— вода – 300 мл (можно бульон мясной использовать);
— масло растительное – 3 ст. л.

Кусок нежирной говядины режем на пластины толщиной 1-1,5 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, но не до прозрачности и тем более не до дырочек.

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем 4-5 минут только до изменения цвета (мясо потемнеет). Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо в два приема, иначе оно не обжарится, а будет тушиться в собственном соку. Перекладываем говядину на тарелку.

Лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в ту же сковороду, где обжаривали мясо. На среднем огне доводим лук до прозрачности или золотистого оттенка, но не поджариваем.

Как только краешки лука начали золотиться, всыпаем муку, сразу же перемешивая и не давая муке собираться комочками. Обжариваем муку с луком 1-2 минуты до появления золотистого оттенка.

Выкладываем в сковороду обжаренную говядину. Перемешиваем с луком, прогреваем 2-3 минуты. Приправляем черным молотым перцем.

Тонкой струйкой вливаем бульон или воду, непрерывно помешиваем. Если влить всю жидкость сразу и не перемешивать содержимое сковороды, мука соберется комками и соус не получится. Накрываем крышкой и тушим мясо на тихом огне 30-40 минут (до мягкости, здесь ориентируйтесь на выбранное мясо). Если жидкость выкипела и соус загустел, а мясо еще жестковато, вливаем еще немного воды (бульона). Солим по вкусу.

Пока мясо тушится, нарежем грибы тонкими пластинами и слегка подрумяним в небольшом количестве растительного масла.

Доводим соус до кипения и сразу же выключаем огонь. Если долго прогревать сметанный соус, сметана свернется и расслоится на крупки и сыворотку. Накрываем бефстроганов крышкой, оставляем на несколько минут настояться.

Подаем бефстроганов с любым гарниром по своему вкусу. Традиционно в качестве гарнира выбирается картофельное пюре. но это, конечно же, на ваш выбор. Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *