Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.
Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.
Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.
Ингредиенты
- 500 граммов жирного творога
- 350 граммов клубники
- 100 граммов жирных домашних сливок
- 80 граммов сахарной пудры
- 3 яйца
- 4 ст. ложки крахмала
- ванилин (факультативно)
Выход готового продукта: 6 порций
Рецепт творожной запеканки с клубникой
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.
Взбейте массу миксером до однородности.
Добавьте в массу творог и перемешайте.
Теперь пробейте творожную массу блендером.
Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.
Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.
В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.
Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.
Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.
Взбивайте белки до плотной блестящей массы.
В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.
Готовую массу выложите в форму, разровняйте.
Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.
Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.
Добавить комментарий