Способ приготовления
Самое ароматное воспоминание из детства каждого — творожная запеканка. Сейчас сложно сказать, кто придумал любимый многими рецепт, но спасибо ему за это
В советское время, впрочем как и сейчас, согласно ГОСТу нельзя подавать сырой творог в учебных заведениях. Мы все знаем, что творог очень полезен, особенно, растущему организму. Поэтому, рецепт запеканки из творога стал неотъемлемой частью завтрака в детсадах, школах и лагерях.
Что же такое запеканка ? Оказывается, это наливка, с добавлением различных пряностей, которая готовится в сильно прогретой печи и обязательно в плотно закупоренной посуде. Не многие знают, что видов запеканок более сотни. Например, запеканка может быть рисовая, макароння, овощная, мясная, рыбная, сырная и др. А столь полюбившиеся нам лазанья и пуддинг тоже относятся к виду запеканок.
Основа для запеканки всегда готовится из одних и тех же составляющих (разве что, с небольшим отличием в весе ингредиетов), но у каждой хозяйки есть своя коронная запеканка, с добавлением ванили, орехов, цукатов, ягод и т.д. В моей шкатулке рецептов тоже нашлось несколько вариантов, и я с большим удовольствие делюсь ими с вами
Мой совет — готовьте сразу двойную порцию — одной однозначно будет мало.
- Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
- Отделяем белки от желтков. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли.
- Берем глубокую посуду и в ней соединяем желтки, сахар и манную крупу. Перемешиваем.
- Добавляем слегка взбитые яичные белки, изюм (предварительно замоченный), при желании, курагу и ванилин. Хорошо все перемешиваем. Нам нужна однородная масса.
- В форму выкладываем бумагу для выпекания (если у вас не нашлось, смажьте форму сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, а лишнее просто высыпьте).
- Выливаем творожную смесь, а верх смазываем сметаной.
- Выпекаем 35-45 минут, до образования равномерной румяной корочки.
- В процессе остывания, запеканка немного осядет.
Добавить комментарий