»

Рецепт творожной запеканки в духовке от юлии высоцкой

Рецепт творожной запеканки в духовке от юлии высоцкой

Способ приготовления

Самое ароматное воспоминание из детства каждого — творожная запеканка. Сейчас сложно сказать, кто придумал любимый многими рецепт, но спасибо ему за это

В советское время, впрочем как и сейчас, согласно ГОСТу нельзя подавать сырой творог в учебных заведениях. Мы все знаем, что творог очень полезен, особенно, растущему организму. Поэтому, рецепт запеканки из творога стал неотъемлемой частью завтрака в детсадах, школах и лагерях.

Что же такое запеканка ? Оказывается, это наливка, с добавлением различных пряностей, которая готовится в сильно прогретой печи и обязательно в плотно закупоренной посуде. Не многие знают, что видов запеканок более сотни. Например, запеканка может быть рисовая, макароння, овощная, мясная, рыбная, сырная и др. А столь полюбившиеся нам лазанья и пуддинг тоже относятся к виду запеканок.


Основа для запеканки всегда готовится из одних и тех же составляющих (разве что, с небольшим отличием в весе ингредиетов), но у каждой хозяйки есть своя коронная запеканка, с добавлением ванили, орехов, цукатов, ягод и т.д. В моей шкатулке рецептов тоже нашлось несколько вариантов, и я с большим удовольствие делюсь ими с вами

Мой совет — готовьте сразу двойную порцию — одной однозначно будет мало.

  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Отделяем белки от желтков. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли.
  • Берем глубокую посуду и в ней соединяем желтки, сахар и манную крупу. Перемешиваем.
  • Добавляем слегка взбитые яичные белки, изюм (предварительно замоченный), при желании, курагу и ванилин. Хорошо все перемешиваем. Нам нужна однородная масса.
  • В форму выкладываем бумагу для выпекания (если у вас не нашлось, смажьте форму сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, а лишнее просто высыпьте).
  • Выливаем творожную смесь, а верх смазываем сметаной.
  • Выпекаем 35-45 минут, до образования равномерной румяной корочки.
  • В процессе остывания, запеканка немного осядет.
Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *