»

Классический рецепт творожная запеканка

Классический рецепт творожная запеканка

Творог – полезный кисломолочный продукт, который к сожалению не все любят. Особенно дети. А вот всевозможные творожные десерты с удовольствием уплетают за обе щеки даже те, кто вообще не воспринимает творог в его первозданном виде.

Запеканка «Вкус детства»

Классический рецепт творожной запеканки очень прост и не требует особых навыков. Приготовление его в мультиварке гарантирует, что десерт не подгорит и пропечется равномерно.

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л. (если любите послаще – добавьте больше)
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Рецепт предусматривает использование готовой творожной массы. Если она сладкая – сахар добавлять не нужно.

Приготовление

    1. Молоко вскипятить, немного остудить и залить манную крупу. Оставить для набухания на 30 минут.
    2. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы консистенция стала кремовой.
    3. Изюм или другие сухофрукты залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
    4. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в перетертый творог и растереть с сахаром до получения однородной массы.
      1. Белки взбить в тугую пену с солью.
      2. К творожной массе добавить взбитые белки, манную крупу, изюм и ванильный сахар. Изюм нужно откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы в творожную массу не попадала лишняя жидкость.
      3. Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
      4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку для творожной запеканки.
      1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой.
      2. После звукового сигнала крышку открываем и даем десерту немного остыть, чтобы творожная запеканка не разорвалась при вытаскивании из формы.

      Подавать к столу десерт можно как теплым, так и холодным. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте сгущенкой или вареньем. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

      Творожная запеканка на кефире

      Этот рецепт рекомендует замачивание манки в кефире, вместо молока. Такая запеканка получится более пышной и воздушной.

      Ингредиенты

      • Творог – 0.5 кг.
      • Яйца – 5 шт.
      • Кефир – 1 стакан
      • Манка – 1/2 стакана
      • Сахар – 1/2 стакана
      • Разрыхлитель – 1 ч.л.
      • Ванилин чистый – ¼ ч.л. или ванильный сахар – 1 ч.л.

      Запеканка будет не очень сладкой, поэтому ее можно подавать с вареньем или сгущенкой. Или же увеличьте количество сахара.

      Приготовление

        1. Манную крупу залить кефиром и дать настояться не менее 40 минут, чтобы она хорошо разбухла и чувствовалась в готовом десерте.
        1. Творог протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции.
        2. В манно-кефирную массу добавить творог, перетертые с сахаром желтки, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
        3. Белки взбить с солью в тугую пену и ввести в творожную массу. Маленькими порциями добавить их к творогу и довести до однородности.
        4. Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и выложить заготовку для творожной запеканки. Разровнять ложкой и выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут.

        Крышку поднимать нельзя, чтобы избежать перепада температур и опадания массы.

        Вынимать из формы нужно охлажденной, чтобы творожная запеканка не разломалась.

        Запеканка на сметане

        Рецепт классический, но очень необычный, так как может быть варьирован в зависимости от времени года. Добавка свежих или сухих фруктов сделает этот десерт особенным и немного пикантным.

        Ингредиенты

        • Творог – 0.5 кг.
        • Яйца – 3 шт. (желательно домашние)
        • Манная крупа – 6 ст.л.
        • Сметана жирная – 1/2 стакана
        • Изюм – 1/2 стакана
        • Сахар – 1/2 стакана
        • Соль – 1 ч.л.
        • Ванильный сахар – 1 ч.л.
        • Сода – 1/2 ч.л. (разрыхлитель – 1 ч.л.)

        Приготовление

          1. Соду (разрыхлитель) смешать со сметаной и дать настояться 30 минут. Масса увеличится в объеме и начнет немного пениться.
          2. Творог перетереть через сито. Если используете магазинный творог – повторите процедуру дважды, чтобы консистенция стала мягкой, однородной и кремовой.
            1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до белизны.
            2. Белки охладить и взбить с солью до пышной и стойкой пены. Проверить готовность можно следующим образом. Аккуратно переверните миску со взбитыми белками. Если они не начнут сползать по стенкам, а останутся в том же положении – масса готова.
              1. Творог смешать с желтками, изюмом, белками и манной крупой. Постепенно добавлять сметану, перемешивая до однородного состояния.
              1. В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать сухариками из белого хлеба или манной крупой. Для придания пикантности в качестве присыпки используйте измельченные и подсушенные грецкие орехи. Такой прием даст возможность готовому десерту легко «выйти» из чаши после выпечки.
              2. Выпекать в мультиварке под закрытой крышкой. Вынимать охлажденным, чтобы не разломать десерт.

              Подавать к столу со взбитыми сливками, джемом или вареньем.

              Несколько практических советов

              1. Если рецепт предусматривает использование муки – замените ее таким же количеством манки. Так творожная запеканка будет более пышной и воздушной.
              2. Белки нужно тщательно отделать от желтков и взбивать непременно охлажденными с солью.
              3. Если рецепт советует взбивать белки с сахаром, добавляйте его только после предварительного взбивания в тугую пену без сахара. Так масса получится стойкой и придаст дополнительной пышности творожному десерту.

              Крышку в мультиварке категорически нельзя открывать до окончания режима. Перепады температуры приведут к неизбежному оседанию творожной запеканки и она получится жесткой.

            1. Если вы используете жидкий творог – добавляйте большее количество манки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Иначе запеканка не поднимется.
            2. Манка должна хорошо набухнуть в жидкости, которую рекомендует использовать рецепт. Время – не менее 40 минут.
            3. Если вы будете следовать всем этим нехитрым правилам – ваш творожный десерт в мультиварке получится очень вкусным, пышным и сочны

              Поделись рецептом в соцсетях!

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *