Кавказская кухня славится своими мясными кулинарными шедеврами во всем мире. Люля-кебаб и является одним из них. Хотя, если разобраться по сути, то люля-кебаб представляет собой обычный мясной фарш. который традиционно готовят из баранины. Однако, в сегодняшнее время можно встретить это блюдо во всевозможных вариантах приготовления из других видов мяса и птицы .
Готовится люля-кебаб следующим образом: на шампур нанизывается фарш. В результате получается что-то вроде котлетки-колбаски. Способом термической обработки традиционно служит мангал. Но современные хозяйки научились готовить люля-кебаб в домашних условиях, заменив мангал духовкой.
Следует отметить, что оригинальный «правильный» люля-кебаб традиционно делают без яиц. «А как же тогда фарш держится на шампуре и не опадает?» – спросите вы. Все очень просто. Необходимо фарш сделать «клейким». Достигается это путем длительного и интенсивного его вымешивания до состояния, пока из мяса не начнет выделяться белок, который и сделает фарш однородным, что позволит сформировать люля-кебаб на шампуре. Но, хозяйки, которым вечно не хватает времени на готовку, упрощают себе работу и все-таки кладут яйцо.
Сегодня мой рецепт именно для тех женщин, которым приходится совмещать, работу, семью и дом. Я упростила рецепт люля-кебаба до приемлемого, который можно приготовить в городских домашних условиях.
В домашний рецепт люля-кебаб входят следующие компоненты:
- Фарш мясной – 1 кг. (у меня свинина. но желательнее взять баранину)
- Репчатый лук –1шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сало – 250-300 грамм
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Любые специи и травы (орегано, кинза, базилик и остальные по вашему вкусу)
- Деревянные шпажки
Как приготовить люля-кебаб в духовке:
Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
Тоже самое сделайте с салом, репчатым луком и чесноком. Лук и чеснок предварительно очистите и помойте.
Добавьте в мясо яйцо и все специи.
Хорошо перемешайте. Если вы хотите приготовить традиционный люля-кебаб, то яйцо не добавляйте, а активно вымешивайте фарш, подобно тесту. На это у вас может уйти около 15-20 минут.
Противень застелите пергаментом для выпечки, на который уложите нанизанный на шпажки фарш.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправьте в него выпекаться люля-кебаб на 30 минут.
После приготовления следует люля-кебаб сразу подавать к столу. Хорошим дополнением к мясу послужат свежие овощи, зелень, а также какой-нибудь томатный соус.
Всем приятного аппетита!
Добавить комментарий