
Описание
Долма из говядины – традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы. только завернутые не в капусту. а в молодые виноградные листья.
В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы «Айдиго», содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы. кумина, барба риса. чеснока и зелени ), еще и измельченные грецкие орехи. фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально .
Пора приступать к готовке!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Подготавливаем ингредиенты для долмы.
Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.
В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.
Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные .
Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.
В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.
Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.
Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.
На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.
Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).
Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.
Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.
Добавить комментарий