»

Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

November 17, 2013

Южный край нашей необъятной страны богат всевозможными разновидностями фруктов и ягод, которые найти в других областях не так-то просто (летом они есть, но привозные). К их числу можно смело отнести алычу одну из разновидностей сливы, очень ароматную, сладкую или кисло-сладкую в зависимости от сорта. Эта ягода не просто вкусна, она еще и полезна. Так что если хотите вместе с удовольствием получить и пользу, то стоит включить ее в свой рацион неплохой запас витаминов и минералов вам обеспечен. А какое великолепное варенье из алычи (с косточками и без) можно приготовить! Зимой баночка такого лакомства будет настоящим сокровищем!

Если вы являетесь сторонником правила быстро и вкусно, то заморачиваться с вытаскиванием косточек из этих плодов вряд ли захотите делать это нелегко. Поэтому лучше упростить себе работу и приготовить ягоды цельными: вкус от этого только выиграет. Рецепта будет два. Сначала рассмотрим, как варить варенье из алычи классическим способом, а затем попробуем более пикантный вариант.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Их будет немного:

  • алыча 1 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар 1-1,3 кг;
  • лимонка немного (по вкусу).

Промываем и перебираем плоды, чтобы не попалось испорченных. Перекладываем алычу в большую миску. Из указанного количества сахара и воды варим сироп, которым и заливаем ягоды. Делать это лучше непосредственно на ночь (а с утра сразу же варить) либо выдержать около 6 часов. Приготовление варенья из алычи происходит интервально: держать на огне не более 15 минут, иногда помешивая и снимая пену, затем снова выдерживать 6 часов и снова варить.Так повторять раза 3. Если пузырьки на поверхности варенья начали сбиваться к центру, то оно готово. А получиться должно следующее: прозрачный сироп и целые ягоды алычи. Теперь можно стерилизовать баночки, раскладывать заготовку и закатывать. Самое главное удержаться от соблазна и не слопать запас, не дождавшись зимы.

Варенье из алычи с косточками готовят и с добавлением других компонентов. Так, например, эта ягода превосходно сочетается с бадьяном. Эта специя по аромату и вкусу очень напоминает анис и используется при приготовлении различных продуктов, в том числе курицы и овощей, для ароматизации ликеров и даже жвачки. Мы же будем добавлять ее в наше варенье из алычи. С косточками, опять же, заморачиваться не будем, оставим ягоду целой.

Для начала возьмем половинку лайма, нарежем его дольками (здесь косточки можно убрать) и бланшируем в половине стакана воды в течение 5 минут. Это необходимо для того, чтобы кожура его стала мягче. Далее засыпаем 1 кг алычи сахаром (500 г) и оставляем на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. После чего ставим на медленный огонь, добавляем еще столько же сахара, 3-4 звездочки бадьяна и лайм. Доводим варенье до кипения, а затем варим до готовности в течение примерно 20 минут. Разливаем по подготовленным банкам в горячем виде и закрываем крышками.

Варенье из алычи с косточками, приготовленное таким способом, понравится любителям пряностей. Аромат у него восхитительный, а вкус очень приятный, с кислинкой и легкой горчинкой от лайма. Кстати, для первого рецепта лучше подойдет желтая алыча, а для второго лиловая. Каждый из них по-своему вкусен и интересен. Попробуйте оба!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *