»

Абрикосовое варенье рецепт дольками с фото

Абрикосовое варенье рецепт дольками с фото

Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью впереди День Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства. Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение). Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!

Варю я это варенье иногда тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте. Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести. А тут бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок. И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни без абрикосового варенья их не приготовить ни в жисть будет совсем не то!

Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам. Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на престольные праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только леквар густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов. Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус. Варенье дольками я варю не только из абрикосов вкусно получается из айвы и персиков. А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.


Варенье из абрикосов дольками с ядрами косточек: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
  • 1,2 кг сахара.
  • Ядрышки абрикосовых косточек.
  • 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления

  1. Промыть абрикосы под проточной водой.
  2. Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
  3. Расколоть косточки.
  4. Достать ядрышки.
  5. Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
  6. Размешать, как следует.
  7. Варить варенье следует моим любимым способом маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты. В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!
  8. Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
  9. Полностью охладить готовый продукт на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка. Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!

Мои замечания

  • Данное варенье варится совсем без воды.
  • Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
  • Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
  • Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
  • Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель сироп варенья получается желеобразным и без него.
  • Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить боюсь, что при такой технологии абрикосы могут забродить. Быть может, мои страхи напрасны.

Экспериментируйте! Добавляйте ингредиенты апельсины, лимоны, тыкву. Красиво оформляйте баночки ведь они могут послужить отличным подарком для близкой подруги, например, или для мамы.

Надеюсь, дорогие мои читатели, что вам не было скучно. Понравился рецепт? Тогда поделитесь им, пожалуйста. в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога дальше будет только интереснее!
Всегда ваша Ирина.
Удивительный ритм, удивительный танец.
Soha Mil Pasos

Так же на эту тему можно почитать:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *