»

Абрикосовое варенье дольками в сиропе рецепт

Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.

Одно из самых замечательных абрикосовое варенье дольками и в виде джема. Как будто напитанное солнцем, ароматное и нежное, оно украсит любое застолье, напомнит о лете, согреет холодными вечерами, послужит замечательной начинкой для пирожков и отлично пропитает любой бисквит. Как варить абрикосовое варенье дольками? Существует много вариантов — с пряностями, миндалем, орехами, цитрусовыми. Попробуем и мы приготовить.

Варенье абрикосовое с орехами

  1. Для такого варенья больше всего подходят слегка недозрелые плоды. Их режут пополам, извлекают косточку, засыпают сахаром из расчета один килограмм сахара на один килограмм абрикосов и оставляют часов на шесть, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Затем плоды с сахаром и соком доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и варят около пяти минут. Абрикосы извлекают из кастрюли, а сироп кипятят, регулярно снимая пену.
  3. Через пятнадцать минут плоды нужно вернуть в сироп и варить еще пару минут, после чего добавить мытый, сушеный и чищеный миндаль из расчета один стакан на один килограмм плодов. Миндаль можно заменить на ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, или грецкие орехи.

С цитрусовыми

  1. Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном — это необычный рецепт, легкий и быстрый. На два килограмма абрикосов без косточек потребуется два апельсина, лимон и три килограмма сахарного песка.
  2. Цитрусовые необходимо проварить в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы убрать горечь, затем нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Мытые и лишенные косточек абрикосы, лимон и апельсины следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, тщательно перемешать, добавить сахар варенье готово.
  3. Такое варенье должно храниться в холодильнике, в противном случае его следует подвергнуть тепловой обработке (проварить еще час и расфасовать в стерилизованные баночки). Сколько варить абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту? Не более пяти-десяти минут, иначе потеряется замечательное сочетание вкуса апельсина и абрикосов.

Дольками

  1. Абрикосовое варенье дольками варится из непереспевших, тугих, можно даже слегка недозревших плодов. Их нужно тщательно вымыть, дать воде стечь, а фруктам высохнуть. Затем разделить на половинки, вынуть косточки и выложить половинки в миску слоями ямочкой вверх.
  2. В каждую дольку нужно насыпать приблизительно половину чайной ложки сахара перед тем, как выкладывать сверху следующий слой. Из оставшегося сахара варится сироп в пропорции: на один килограмм сахара один стакан воды. Кстати, сахар берется в пропорции один к одному по отношению к абрикосам.
  3. Если кто-то не любит слишком сладкое, можно сократить количество сахара до 700 граммов на один килограмм фруктов, не забыв при этом соответствующим образом уменьшить и количество воды. Сироп варится на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Как только сироп закипел, его надо выключить и снять образовавшуюся пену.
  4. Как варить абрикосовое варенье дольками? Горячим сиропом абрикосы заливаются и настаиваются 10-12 часов. Затем их извлекают из сиропа, его снова кипятят, и в горячий опускают абрикосы. После того как будущее варенье остынет, эту процедуру нужно повторить еще раз. Перед закрыванием варенья в банки сироп с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут.

Абрикосовое варенье дольками рецепт с добавлением душистого перца

Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение сахар-плоды в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца.

  1. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец.
  2. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен.
  3. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома — это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.

В три этапа — первый

  1. Соотношение абрикосы-сахар-вода в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное — чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
  2. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез.
  3. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.

Второй и третий

Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе 2 минуты, на третьем 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.

После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Без косточек

  1. Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным.
  2. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались.
  3. Пропорция фрукты-сахар здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.

Абрикосовое варенье Солнышко

Этот рецепт для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.

  1. Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут.
  2. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз — около семи-десяти минут.
  3. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.

Советы для начинающих

  • приготовление варенья в домашних условиях чаще всего состоит из двух процессов варки сиропа и варки плодов в сиропе;
  • варенье можно сварить за один или за несколько раз, причем последний вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае плоды не развариваются, а сахар максимально проникает в них;
  • варенье всегда варится на слабом огне, при регулярном перемешивании и удалении образовавшейся пены;
  • обычно на приготовление варенья из любых ягод и фруктов на килограмм плодов идет килограмм сахара, однако в некоторых случаях количество сахара можно сократить;
  • очень интересный и необычный вкус получается при использовании разных ягод и фруктов в одном варенье, однако к экспериментам со смешиванием следует подходить аккуратно, чтобы не получилась размазня из-за разной плотности ингредиентов или неприятный вкус из-за их несочетаемости. Нужно подбирать продукты аналогичной твердости и степени спелости, тогда получается хорошая консистенция.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *